Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Май 2007, 14:20 408 0

В Коми патронатные семьи появятся нескоро

В Коми еще нескоро появятся патронатные семьи. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» заявила педагог-психолог республиканского центра усыновления, опеки и попечительства Любовь Большакова в преддверии начавшейся 16 мая в Сыктывкаре конференции «Современные формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: адаптация, воспитание, коррекция».

Сегодня в республике основными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей, являются усыновление и опекунство. «Усыновление — самая перспективная и оптимальная форма устройства детей-сирот. Также много опекунских семей: в основном, принимают детей родственники и только 20-30 процентов — чужие, но, как правило, с последующим усыновлением», — рассказала Л.Большакова. Кроме того, в республике работают семейно-воспитательные группы и один детский дом семейного типа. «Остальные формы пока у нас не приживаются, может быть, и не стоит их тиражировать», — добавила она.

В Коми нет ни одной патронатной семьи, хотя сейчас такая форма воспитания детей активно пропагандируется чиновниками федерального уровня. Патронатная семья — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, созданная при учреждении (детском доме, школе-интернате). Передача ребенка на воспитание в патронатную семью производится на основании договора, в котором устанавливается срок воспитания ребенка, права и обязанности сторон. Дети, переданные в патронатную семью, имеют все права воспитанников учреждений для сирот, а патронатные родители фактически становятся работниками этих учреждений. Патронатная семья развивается только в некоторых регионах России, однако, например, в Новгородской области она принята на основании областного закона.

«Министерство образования республики обращалось к нам с просьбой изучить возможности создания в регионе патронатных семей, сейчас мы как раз этим занимаемся, пытаемся выяснить, насколько она будет эффективна у нас. Однако интереса со стороны семей к такой форме нет, и решение этого вопроса отложено на неопределенное время», — рассказала Л.Большакова. Помимо проблем с финансированием, кадрами, возникают сложности и методического характера. «У нас нет психолого-педагогического и юридического сопровождения семей. Человек в своем районе не может найти психолога, социального работника, юриста, чтобы прояснить все нюансы и вопросы даже при создании приемной семьи, — отметила педагог. — Сегодня мы перестраиваем всю работу центра, создаем на местах службы, обучаем специалистов, надеемся, что к концу года психологи будут в каждом муниципалитете».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама