Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 18 Ноябрь 2013, 16:49 1094 2

Новгородская область заинтересована в переселенцах с Севера

О ситуации в Новгородской области и поддержке проекта «Земледелец» рассказал заместитель губернатора области Юрий Маланин.

Юрий Сергеевич, в этом году северяне начали возводить свои дома в специально организованных для них поселках Коломо, Полисть и Снежа. В следующем году уже на сотне участках развернутся строительные площадки. Как вам такой «десант» на Новгородчине?

Нам этот «десант» просто-напросто необходим. Демографическая ситуация в регионе достаточно сложная. Я сюда приехал 12 лет назад, тогда численность населения Новгородской области была порядка 800 тысяч человек. Сегодня области проживает 629 тысяч человек. По этому показателю мы занимаем 69 место среди всех субъектов России.

С чем связан такой отток?

У нас расположение области достаточно перспективное – между Москвой и Санкт-Петербургом. Вот эти два огромных конгломерата оттягивают у нас трудовые ресурсы. А северяне приезжают вполне трудоспособного возраста. Поэтому администрация Новгородской области очень заинтересована в таких проектах, как «Земледелец».

Участников проекта Земледелец» очень интересует проблема прокладки газопровода к поселку Коломо.

Мы сейчас взяли направление на газификацию так называемой «виртуальной трубой», то есть у нас есть два способа газификации любого населенного пункта. Первый: мы проводим за финансовые средства Газпрома магистральный трубопровод, к нему подключаются межпоселковые, потом – внутрипоселковые сети среднего и низкого давления. Это достаточно долгий и затратный механизм. Есть другой способ: строится завод, на это уйдет полтора-два года, затем Газпромом приобретаются автомобили, которые будут доставлять сжиженный газ до населенного пункта и закачивать в специальные емкости. Это не требует никаких магистральных газопроводов. Каждый населенный пункт будет обеспечиваться газом локально. Такая идея появилась год назад. Сейчас подошли к реальным шагам.

А с другой стороны, почему именно газ? Сейчас в России и в Белоруссии производится отличное котельное оборудование. Даже на щепе стоимость гигакалории тепла вполне конкурентоспособна с газом, потому что коэффициент полезного действия котла составляет 92-95 процентов. Поэтому, мне кажется, что рассчитывать только на природный газ было бы неправильно, тем более что удорожание газа идет практически каждый год на 15 процентов.

Что вы можете пожелать будущим переселенцам? Ведь в Новгород вы приехали тоже с Севера.

Мои родители попали в Норильск по комсомольской путевке и прожили там 40 лет. Когда вышли на пенсию, то сначала переехали в Белгород, а это юг. Они там выдержали только две недели – жарко, душно, сердце после севера юг не воспринимает. Приехали сюда, климат понравился, все пришлось и по душе, и по здоровью. Места здесь великолепные. Древние славяне недаром здесь осели – варяжское море под боком, леса прекрасные.

А землякам-северянам я советую быстрее принимать решение. Здесь они смогут заработать столько же, сколько на севере, а то и больше. У меня на севере много друзей осталось, и здоровье у них уже такое, что даже в этом райском уголке у них акклиматизация будет проходить тяжелее. Так что еще раз советую всем быстрее принимать решение и не лишать себя возможности видеть цветение весны и красоту осени.

О проекте «Земледелец»

Проект «Земледелец» предусматривает строительство трех благоустроенных поселков для северян, желающих переехать на постоянное место жительства в Новгородскую область. Поселок Коломо расположен в 60 километрах от Великого Новгорода (в 240 километрах от Санкт-Петербурга), недалеко от озера Ильмень. Поселки Снежа и Полисть расположены в шести и семи километрах от города Старая Русса на реках Снежа и Полисть. Оба поселка граничат с чистым сосновым бором. В каждом поселке проектом предусмотрено строительство продовольственных и промтоварных магазинов, детских и спортивных площадок, пешеходных зон

Северяне, решившие обосноваться в новых поселках, приобретают земельные участки в собственность. Все участки находятся на землях населенных пунктов и имеют вид разрешенного использования «индивидуальное жилищное строительство». Земельный участок площадью 15 соток (30 на 50 метров) в поселке Коломо стоит 375 тысяч рублей. В эту цену входит организация грунтовой дороги до участка и организация электроснабжения. Земельный участок площадью 15 соток в поселках Снежа и Полисть стоит 465 и 480 тысяч рублей соответственно.

*** Встречи с организаторами проекта «Земледелец» состоятся:

- в Сыктывкаре 23 ноября в 18:00, гостиница «Сысола» (улица Орджоникидзе, 17);

- в Ухте 30 ноября в 18:00, Дом молодежи (улица Октябрьская, 7);

- в Воркуте 7 декабря в 18:00, центральная библиотека (улица Ленина, 50);

- в Инте 14 декабря в 18:00, центральная библиотека (улица Дзержинского, 19).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама