Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Ноябрь 2013, 16:50 7536 1

Вячеслав Гайзер пойдет на второй срок, если его поддержит президент и народ

В передаче обсуждались итоги встречи В.Гайзера с президентом России Владимиром Путиным, в том числе финансовое состояние республики. В конце передачи ведущий Леонид Давыдов спросил В.Гайзера, собирается ли он выдвигать свою кандидатуру на выборах губернатора в Коми.

«Я никогда не скрывал и говорил своим избирателям, что если будет соответствующая поддержка избирателей и решение президента, поддерживающего возможность моего выхода на выборы, то я на них пойду», - ответил В.Гайзер.

Год назад В.Гайзер произнес практически ту же фразу. «Мое решение — идти на выборы или не идти - будет зависеть от множества факторов. Конечно, в первую очередь, от того, буду я или нет ощущать поддержку населения, жителей республики. Это главное», — сказал он 13 ноября на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА «Новости». Кроме того, по словам руководителя Коми, ему будет необходима поддержка со стороны федерального центра — как признание важности для страны реализации планов развития республики. «И, конечно, если будет поддержка партии. Я член партии «Единая Россия», для меня это важно. Соответственно, при соблюдении всех эти условий… Жизнь покажет», — отметил глава республики.

Напомним, срок полномочий В.Гайзера истекает 15 января 2014 года. Выборы нового руководителя региона будут проходить по новой схеме. В июне 2012 года Государственный Совет Коми внес изменения в Конституцию региона и принял закон «О выборах главы». Если раньше глав субъектов выбирал президент, а региональное законодательное собрание соглашалось с его кандидатурой, то теперь введен некий «фильтр». Схема избрания выглядит не такой простой. Кандидаты на должность главы выдвигаются избирательными объединениями — политическими партиями, имеющими право участвовать в выборах, или их региональными отделениями. Избирательное объединение вправе выдвинуть кандидатом на должность главы лицо как являющееся членом данной партии, так и не состоящее в ее рядах. Кроме того, в поддержку выдвижения кандидата на должность главы должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и/или избранных на выборах глав муниципалитетов. Число таких подписей должно составлять не менее 10 процентов от общего числа указанных депутатов (чуть более 200 человек, исходя из того, что в Коми насчитывается более 2 тысяч народных избранников муниципального уровня). При этом кандидат должен быть поддержан депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов (в 15 городах и районах). А потом происходят сами выборы.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама