Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Ноябрь 2013, 12:20 1364 1

В Коми размышляют, на что еще можно будет потратить региональный маткапитал

О том, как идет работа над расширением направлений, на которые можно потратить региональный маткапитал, глава Коми Вячеслав Гайзер поинтересовался у руководителя агентства Ильи Семяшкина на заседании правительства 22 ноября.

Напомним, поручение о расширении регионального семейного капитала В.Гайзер дал по итогам прямой линии с жителями республики 29 октября. В телеэфире к главе обратился многодетный отец из сыктывкарского поселка Краснозатонский с просьбой помочь в решении вопроса об использовании регионального семейного капитала для проведения ремонта в собственном доме. Мужчина рассказал, что рассчитывал установить за счет этих средств новое отопительное оборудование или смонтировать автономную канализационную систему. Такие возможности пока не прописаны в перечне возможного расходования средств регионального маткапитала. В.Гайзер дал задание соцагентству проработать этот вопрос.

И.Семяшкин рассказал, что опрос 968 многодетных семей республики показал, что этот вопрос на самом деле актуален. Жители Коми предлагают разрешить тратить средства маткапитала на плановый и капитальный ремонт частных домов, улучшение его инфраструктуры.

«Мы прорабатываем этот вопрос совместно с министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, чтобы правильно сформулировать возможные направления использования капитала. Необходимо помочь многодетным семьям и исключить возможности махинаций. Рассчитываем в самое ближайшее время разработать соответствующий законопроект и внести на рассмотрение Госсовета республики», - отчитался он.

«Считаю, что эти направления также являются улучшением жилищных условий для многодетной семьи, особенно это касается частных домовладений. Этот вопрос в ближайшее время обязательно будет рассмотрен, так как напрямую отвечает тем целям, ради чего региональный семейный капитал и задумывался», - процитировала мнение В.Гайзера пресс-служба главы и правительства Коми.

В Коми закон о региональном семейном капитале с апреля 2011 года действует Его размер составляет 150 тысяч рублей и может быть реализован по истечении шести месяцев со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, рожденных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.

Средства регионального семейного капитала полностью или по частям могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи, на получение образования ребенка, получение платных медицинских услуг. Также деньги могут направлены на ежегодное получение единовременной выплаты в размере до 25 тысяч рублей на компенсацию расходов жилищно-коммунального хозяйства, содержание ребенка в детском саду, оплату налогов, страхование имущества и жизни ребенка.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама
Насекомые тайланда чатучак оптовый магазин товаров из тайланда.

Реклама