Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Май 2007, 10:05 375 0

Русская и зарубежная православная церкви объединились

17 мая Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр подписали акт о каноническом общении, устанавливающий нормы взаимоотношений двух православных церквей. Как сообщает Вести.ru, после церемонии подписания началось первое совместное богослужение иерархов Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

Подписание акта о каноническом общении направлено на восстановление единства Русской Православной Церкви, нарушенного 80 лет назад. Во время гражданской войны в 1918-1920-е годы многие приходы оказались отрезанными от церковных центров. В целях сохранения единства Церкви патриарх Тихон разрешил создавать на территориях, занятых Белой армией, временные церковные управления. Такие управления были учреждены, в частности, на юге России. Когда Белая армия была вынуждена оставить Крым, руководство временных церковных управлений эмигрировало в Константинополь.

В 1920 году в Константинополе покинувшие Россию архиереи образовали Высшее Церковное Управление Заграницей. В 1921 году управление переехало в Югославию, в Сремские Карловцы, и в том же году там был созван первый Всезарубежный Русский Церковный Собор. Этот год стал датой основания Русской Православной Церкви Заграницей.

В течение последующих лет Зарубежная Церковь считала себя частью Русской Православной Церкви. Разрыв отношений с Московской Патриархией произошел после принятия в 1927 году декларации главы РПЦ митрополита Сергия (Старогородского) о лояльности Русской Православной Церкви к советскому правительству. Иерархи Зарубежной Церкви отказались подписывать декларацию и РПЦЗ прекратила какие-либо отношения с Москвой.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно призывал иерархов РПЦЗ к примирению и предлагал провести совместную встречу руководства двух церквей. Ключевую роль в процессе примирения сыграл визит в США президента России Владимира Путина. 24 сентября 2003 года в Нью-Йорке состоялась встреча первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода с президентом России, на которой В.Путин передал митрополиту Лавру письмо Алексия II с приглашением посетить Москву.

В июне 2004 года начали совместную работу комиссии Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Стороны договорились по вопросу об отношении к декларации митрополита Сергия от 1927 года. Представители двух Церквей признали декларацию «трагическим компромиссом» Сергия, пытавшегося сохранить единую Церковь.

Одним из основных результатов совместной работы комиссий по диалогу стал проект акта о каноническом общении и приложение к нему. В июле 2006 года документ утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в сентябре — Архиерейским Синодом РПЦЗ. Теперь акт о каноническом общении вступил в силу.

Русская Православная Церковь объединяет православных на территории России, стран СНГ и Прибалтики, а также добровольно входящих в нее православных других стран. Русская Зарубежная Церковь объединяет свыше 500 тысяч верующих. В состав церкви входят около 400 приходов в 40 странах, большинство из них — в Северной Америке, Европе, Австралии. Монастыри Зарубежной церкви действуют на Святой Земле, есть община в Южной Корее, несколько приходов в Мексике и в других странах.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама