Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Ноябрь 2013, 08:16 596 1

Общественная палата Коми провела опись детских и спортивных площадок

По мнению заместителя председателя палаты Валентины Кулимовой, основная проблема заключается в том, что большинство площадок в республике морально и физически устарели и не имеют балансодержателей.

«Я пропустила через себя эту боль: две недели назад мой двухлетний внук неудачно покатался на горке и теперь вынужден ходить с гипсом», - поделилась своей историей В.Кулимова.

С небольшим исследованием, проведенным спортивной школой «Северная Олимпия» выступил ее руководитель Андрей Горбунов. На вопросы анкеты ответили 200 человек, половина из которых сказала, что регулярно пользуется уличными спортивными объектами и только два процента опрошенных ответили, что никогда ими не пользовались. При этом 45 процентов респондентов отметили, что площадки расположены близко от их места жительства, а 28 заметили, что в шаговой доступности таких нет. Довольны состоянием спортобъектов больше половины респондентов (24 процента считают их удобными и новыми, 35 - что объекты находятся в удовлетворительном состоянии), а 20 ответили «возможно, это место когда-то и было площадкой». А.Горбунов также обратил внимание на то, что 72 процента опрошенных полагают, что такие площадки нужны.

В качестве рекомендации он предложил не только продолжать развивать дворовой спорт, но не забывать и о предотвращении несчастных случаев: «Практически ни на одной площадке нет стенда с информацией о том, как следует себя вести, какую технику безопасности нужно соблюдать. Считаем, что свод таких правил необходим при входе во все детские и спортивные площадки», - заключил он.

Своими историями поделились и активистки общественного движения «Ребячья республика» Арина и Мария. Девочки рассказали, как они сами или их знакомые пострадали на детских площадках, после чего вынуждены лечиться на протяжении нескольких лет.

«Мы отметили, что во многих городах и селах прослеживается тенденция: неподалеку от администрации детские площадки – достойные, но чем дальше от центра, тем хуже они становятся. В Удорском районе бывают ситуации, когда игровых площадок нет даже в детских садах», - рассказал член палаты Василий Андреев. Он отметил, что если для детей дошкольного и младшего школьного возраста ситуация более-менее выправляется, то объекты для подростков (перекладины, волейбольные сетки, баскетбольные щиты, конструкции для занятий роликами и скейтбордом) практически не появляются. В связи с этим он рекомендовал руководителям районов, продумывая план развития инфраструктуры, советоваться с молодежными объединениями.

С критикой выступила уполномоченный при главе Коми по правам ребенка Нелли Струтинская. «Я прошлась по Сыктывкару и сделала несколько снимков. Взять площадку перед «Детским миром». На месте строительства виднеются металлические крепежи фигур, из земли торчит арматура, валяются бутылки, обломки лопат, палки. Не знаю, по стандартам ли возводили площадку, но расстояние между каруселью и качелями - минимальное, дети задевают друг друга. Спускаясь с горки, они плюхаются на специальное покрытие, но каждый раз это травмирует нижние отделы позвоночника», - описала она ситуацию и заметила, что вся информация и фотографии этой детской площадки уже имеются у мэра города Ивана Поздеева. По ее мнению за решение проблемы должны взяться руководители муниципалитетов: «Убрать, уничтожить все, что торчит, лежит и изношено. И создать муниципальные программы по строительству детских площадок. Пусть это будет не быстро, но качественно», - подытожила Н.Струтинская.

Ее поддержала председатель Общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова: «Нужно уничтожить все, что угрожает здоровью и жизни наших детей и найти хозяев, которые будут отвечать за качество этих площадок», - сказала она.

Тут же начальник департамента ЖКХ министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Марина Рудавина пояснила: «Законодательством установлено, что придомовые территории у многоквартирных домов принадлежат их собственникам. Если они определятся, что готовы содержать площадку, то стоит только обратиться в свою управляющую компанию и отчислять средства на содержание. Если жители близлежащих домов не являются собственниками территории, то за нее отвечает муниципалитет», - рассказала М.Рудавина.

Начальник управления физической культуры и спорта Сыктывкара Михаил Дудников отчитался: «В столице 130 дворовых спортплощадок, 40 – у образовательных учреждений и 10 – у учреждений спорта. Несмотря на это, продолжают поступать просьбы граждан об открытии площадок у их дома. Часть людей просто не устраивает то, что есть рядом: есть, к примеру, гимнастический комплекс, а они хотят футбольное поле». Он заметил, что спортплощадки при установке не требуют сертификации – никаких правил законодательно по этому поводу не прописано. Поэтому нередко устанавливаются «самопалы», а демонтировать их или устаревшие объекты без согласия владельцев нельзя. Поэтому он предложил выйти на федеральный уровень с предложением закрепить стандарты строительства спортивных площадок в стране.

В свою очередь директор организации «Созидание» Михаил Дронов предложил ремонтировать имеющиеся площадками силами студотрядов.

Чтобы увеличивать количество спортплощадок в регионе, ТОСам выделено на следующий год четыре миллиона рублей. Об этом рассказал замруководителя агентства по физической культуре и спорту республики Степан Чураков, но добавил, что они должны располагаться не в каждом дворе, а быть в шаговой доступности. С ним согласился исполняющий обязанности руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев: «Мы можем построить сколько угодно площадок, но нужно заранее думать, для кого мы их строим, кто за них будет отвечать». По его мнению, многое зависит от людей и тренеров, которые как раз и могут привлечь внимание подрастающего поколения к таким объектам.

Фото с сайта altaypost.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама