Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 ноября, 2013, 08:15 690 0

Глава Коми одобрил концепцию развития Коми республиканской больницы

Документ был разработан по поручению главы республики и направлен на повышение качества оказания медицинских услуг и рост удовлетворенности населения качеством работы больницы.

Концепцию представила заместитель руководителя региона по социальным вопросам Тамара Николаева, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми. Она отметила, что одним из главных направлений развития учреждения является решение кадрового вопроса. В частности, для привлечения медицинских работников и их мотивации будут предложены новые эффективные способы оплаты труда, основанные на реализации территориальной программы государственных гарантий. Особое внимание будет направлено на создание условий для привлечения высококвалифицированных кадров, в том числе нейрохирургов, травматологов-ортопедов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, хирургов.

«К концу реализации программы укомплектованность кадрами составит 94 процента. Для сравнения, сейчас этот показатель держится на уровне 86 процентов», - отметила Т.Николаева.

В рамках второго основного направления реализации концепции запланировано строительство четырехэтажной пристройки к хирургическому корпусу и реконструкция существующего здания, чтобы затем разместить в нем центр медицины катастроф. Предполагается, что это произойдет в 2016-2018 годах. Перед больницей поставлена задача по открытию новых отделений, что также будет способствовать расширению перечня предоставляемых услуг. В 2018 году будет организовано отделение хирургии крупных суставов, экстренной медицинской помощи, раневой инфекции, подразделения медицинской реабилитации.

Кроме того, в намеченных планах - масштабное благоустройство территории больничного городка.

«На территории больничного городка имеются неблагоустроенные лесные массивы. Подъездные дороги, тротуары, газоны и уличное освещение не ремонтировались более 20 лет, имеются ветхие и неиспользуемые здания. По данным анкетирования пациентов, отсутствие благоустроенной территории, мест для прогулок, автомобильной стоянки, освещения воспринимается и оценивается негативно», - пояснила Т.Николаева.

Она также отметила, что все помещения медучреждения должны быть приведены в соответствие с требованиями современного санитарного законодательства: «Мы понимаем, какие работы и в какие сроки необходимо провести. Планируется, что финансирование будет вестись из различных источников. Самые большие затраты - на строительство и реконструкцию помещений».

Глава Коми Вячеслав Гайзер одобрил концепцию развития Коми республиканской больницы в целом, обратив внимание, что министерству здравоохранения региона необходимо более детально проработать вопрос финансирования запланированных преобразований.

«Исходя из функций и роли учреждения, важно, чтобы Коми республиканская больница была во всех смыслах передовым лечебным учреждением в регионе - и в плане материально-технического обеспечения, и в отношении качества медицинского обслуживания, и обеспеченности кадрами. Министерство здравоохранения Коми должно проработать варианты по вхождению в федеральные программы финансирования, рассмотреть возможность привлечения внебюджетных источников, в том числе в рамках государственно-частного партнерства», - подчеркнул он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Реклама