Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Декабрь 2013, 16:20 1061 0

В Коми утверждена пятилетняя программа «Старшее поколение»

Новая региональная программа для пожилых граждан, рассчитанная на 2014-2018 годы,  пришла на смену аналогичной программе, действие которой завершается через месяц.

Как сообщает пресс-служба главы и правительство Коми, документ разработан агентством по социальному развитию по поручению руководителя региона Вячеслава Гайзера.

 

«Цели программы остались прежними – улучшение положения и качества жизни пожилых людей, повышение их социальной защищенности и сохранение активного долголетия, а также привлечение пенсионеров к активному участию в жизни общества. Мы также сохранили лучший опыт и наработки, приобретенные за годы реализации нынешнего проекта «Старшее поколение». Вместе с тем, мероприятия новой программы запланированы с учетом современных реалий и актуальных потребностей людей старшего поколения», - рассказал руководитель соцагентства Илья Семяшкин.

 

Так, по его словам, программа «Старшее поколение (2014-2018 годы)» по-прежнему предусматривает компьютерное обучение пожилых людей, создание для них клубов здоровья, досуговых и трудовых кружков, деятельность служб мобильных социальных бригад. Новый проект включает в себя создание «Школ безопасности», в которых пенсионеров научат, как уберечь себя и свое имущество от злоумышленников. Эта работа будет проводиться при содействии МВД России по Республике Коми. При поддержке регионального министерства образования в рамках программы откроются «юридические клиники» по обучению пожилых людей основам правовой грамотности. Запланировано также расширение сети университетов третьего возраста, программа которых подготовлена по методическим рекомендациям федерального Министерства труда и социального развития.

«Кроме того, в программе «Старшее поколение» заложены мероприятия по развитию негосударственного частного партнерства в сфере социального обслуживания пожилых людей. В ней также учтена необходимость в создании условий, доступных для жизнедеятельности ограниченных в передвижении пенсионеров, обеспечение им безопасных и комфортных условий проживания, как у них дома, так и в стационарных учреждениях социального обслуживания», - добавил руководитель соцагентства.

Он также уточнил, что еще на стадии подготовки проекта глава республики рекомендовал уделить особое внимание общественным организациям ветеранов. «Мы эту рекомендацию учли. Более того, в число соисполнителей программы наряду с министерствами и ведомствами республики вошел Коми Республиканский Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. И это сотрудничество – еще одна прогрессивная особенность программы на следующую пятилетку», - отметил И.Семяшкин.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама