Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Декабрь 2013, 14:33 374 0

Гендиректор «Монди СЛПК» призвал объединить усилия для развития производства «зеленой» энергии

Генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Йорма Турпейнен выступил на XVIII Международной конференции института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ». В ходе открытого интервью он призвал представителей отрасли объединить усилия для совместной разработки предложений и стратегии по развитию производства «зеленой» энергии.

ОАО «Монди СЛПК» находится сегодня в числе немногих российских предприятий, которые занимаются производством «зеленой» энергии. Ее доля в энергетическом балансе комбината составляет не менее 40 процентов.

«Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности могут и должны стать одними из основных производителей биоэнергии в России. Важным условием приобретения такого статуса является законодательная и финансовая поддержка государства», - сказал Й. Турпейнен.

По словам председателя правления РАО «Бумпром» Владимира Чуйко, в настоящее время в деятельности промышленных предприятий на первый план все больше выходят ответственное отношение к окружающей среде и максимальное повышение энергоэффективности предприятий. Поэтому основной задачей становится расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К примеру, Евросоюз ставит своей целью к 2020 году получать 20 процентов всей энергии от ВЭИ, что позволит снизить образование парниковых газов. В России доля возобновляемых источников составляет менее одного процента в производстве электроэнергии и около четырех процентов - в производстве тепловой энергии.

 «При этом у нас существуют широкие возможности и ресурсы для развития технологии получения «зеленой» энергии, - подчеркнул В. Чуйко. – Ежегодно в стране образуется большое количество отходов производства, которые могут быть использованы для получения недорогой энергии без нанесения вреда окружающей среде. Факторами, сдерживающими развитие биоэнергетики, являются неконкурентоспособность ВЭИ по отношению к традиционным источникам энергии, низкий уровень технического развития и научного обеспечения отрасли в целом, а также отсутствие государственных программ поддержки «зеленых» инициатив».

«Именно поэтому ОАО «Монди СЛПК» при поддержке РАО «Бумпром» выступило инициатором создания отраслевой рабочей группы по лоббированию этого направления в органах власти»,- сказал Й. Турпейнен.

Как было объявлено на конференции, уже в конце декабря в Торгово-промышленной палате России состоится круглый стол на эту тему, в котором примут участие представители госорганов и компаний ЦБП и лесной отрасли. Планируется, что стороны обсудят стимулирующие меры, необходимые для увеличения доли «зеленой» энергии в энергетическом балансе промышленных предприятий, сообщает пресс-служба комбината.

Ежегодная международная конференция института Адама Смита «Целлюлозно-бумажная промышленность в России и СНГ» является традиционной площадкой для обсуждения актуальных тенденций развития, обмена опытом и общения между представителями отрасли. В работе XVIII конференции, проходящей 3-5 декабря в Вене, принимают участие более 200 человек.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама