Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Февраль 2018, 09:56 983 1

Каждый третий лифт в многоэтажках Коми требует замены

Но для фонда капремонта, управляющих компаний и жильцов это слишком дорого.

Как прозвучало на заседании постоянной комиссии Государственного совета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства 21 февраля, к депутатам регулярно поступают обращения от граждан, связанные с ремонтом и заменой лифтового оборудования.

По информации первого заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов региона Ольги Микушевой, за три предыдущих года в рамках республиканской программы капремонта в регионе был заменен 91 лифт, в планах на 2018-2020 годы еще 150. Однако, по данным, поступающим из муниципальных образований, потребность в новых лифтах гораздо выше. Так, например, в Печоре все 74 лифта в многоквартирных домах полностью исчерпали свой ресурс, часть их них уже остановлена. Похожая ситуация и в других городах. По словам председателя одного из сыктывкарских ТСЖ, лифт в их доме работает уже 31 год вместо положенных 25. При этом для его замены требуется более 1,5 миллионов рублей. В пересчете на каждую квартиру небольшого дома – это 60-70 тысяч рублей. Сумма для жильцов неподъемная. Не могут справиться с подобной финансовой нагрузкой и управляющие компании – констатировали участники заседания.

Чтобы заменить самые изношенные лифты, а их по республике порядка 700, необходимо около одного миллиарда рублей. Таких средств в фонде капитального ремонта нет. Один из выходов, который озвучила О.Микушева, – воспользоваться беспроцентной рассрочкой на три года, которую предоставляет Щербинский лифтостроительный завод. Вместе с тем, необходимо рассмотреть вопрос об увеличении размера взносов на капитальный ремонт и активизировать работу по их сбору. Еще одно предложение – разработать комплексную республиканскую программу по замене лифтового оборудования с привлечением средств из федерального, республиканского и муниципальных бюджетов.

По словам технических специалистов, одним из вариантов решения проблемы может стать не полная замена лифта, а его частичная модернизация, она обойдется существенно дешевле. Однако подобный вид работ не входит в перечень региональной программы капитального ремонта. Для практической реализации этого механизма депутатам потребуется внести изменения в республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама