Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Декабрь 2013, 08:10 617 1

Лесничествам Коми грозит кадровый кризис

На заседании комиссий при экономическом совете, посвященном рынку труда и трудовым отношениям в регионе, он выделил проблему оттока кадров из лесного хозяйства республики и подчеркнул необходимость увеличения зарплаты в отрасли.

«На протяжении двух лет организация профсоюзов не может добиться от Комитета лесов региона заключения отраслевого соглашения. По мнению профсоюза, соглашение, не содержащее дополнительных гарантий и льгот, бессмысленно. Однако Комитет лесов не соглашается даже на включение минимальных социальных гарантий сверх имеющихся, мотивируя это отсутствием финансов», - сказал М.Синякин.

Он также подчеркнул, что 25 марта 2013 года заместитель руководителя комитета лесов Александр Куратов подписал приказ №276, в котором утверждены нормативные акты в области оплаты труда. В том числе положения о порядке единовременных выплат работникам государственных учреждений республики, учредителем которых является Комитет лесов. «Проще говоря, в данном положении предусмотрены выплаты сверх установленных Трудовым кодексом, которые ранее предоставлялись на основании коллективных договоров и могли бы быть включены в отраслевое соглашение при желании руководства Комитета лесов. Но теперь всем лесничествам предложено перевести договоры в соответствие с приказом, а выплаты, действующие на их основании, прекратить. Такая постановка вопроса полностью исключает принцип социального партнерства как в локальной, так и в региональной плоскости. Лесничества поставлены в безвыходное положение и вынуждены нарушать условия, поставленные ранее», - сказал он.

Отчасти профсоюзная организация согласна с руководством Комитета лесов — денежные средства должны направляться не только на поощрение работников, но и на материально-техническую базу, однако, стимулирование работников в нынешних условиях практически невозможно. Причина кроется в том, что средства на стимулирующие выплаты должны поступать в виде субвенций из федерального бюджета, но их не хватает.

«Если не принимать действенных мер, в ближайшее время нам грозит кадровый кризис. Старые работники постепенно уходят, а молодежь на такую зарплату не пойдет. Необходимо увеличить расходы на оплату труда работникам лесного хозяйства, повысить реальные доходы, чтобы поднять престиж профессии», - заключил М.Синякин.

Министр финансов региона Владимир Тукмаков согласился, что субвенций недостаточно. «У нас большая задолженность перед организациями, которые занимались тушением лесных пожаров. Мы им должны очень много — около 130 миллионов рублей. Эти деньги нам должна перечислить Российская Федерация, но она этого не делает. Мы вынуждены предусматривать эти расходы в бюджете региона. Но в любом случае я предлагаю Комитету лесов, министерству экономического развития и профсоюзной организации обсудить проблематику за столом переговоров и решить вопрос с зарплатами», - предложил министр.

Фото с сайта inright.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама