Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Декабрь 2013, 14:12 496 1

За последние три дня жители Коми отдали телефонным мошенникам более 180 тысяч рублей

Пресс-служба МВД по Коми на этой неделе распространило сразу три сообщения о телефонном мошенничестве. Первый случай произошел в Воркуте — 76-летняя местная жительница лишилась 100 тысяч рублей. Утром незнакомый голос в телефонной трубке сообщил ей о том, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погиб человек.

Женщине предложили помочь вызволить сына из неприятностей, освободив его от уголовной ответственности за 100 тысяч рублей. Пенсионерка, растерявшись от неприятного известия, поверила злоумышленнику и перевела по его просьбе на пластиковую карту денежные средства. Только после передачи сбережений женщина созвонилась с родственниками и узнала, что сын никакого преступления не совершал. О телефонном звонке и перечисленных деньгах на счет телефонных аферистов, потерпевшая сообщила в полицию.

В данный момент полиция устанавливает личность преступника, в его действиях усматриваются признаки мошенничества.

Интинские правоохранители в свою очередь проводят проверку по факту мошенничества, в результате которой 57-летний местный житель лишился 53 тысяч рублей. Пенсионер сообщил, что ему на мобильный телефон позвонил некий мужчина. Он представился сотрудником одного из банков и сказал потерпевшему, что в связи с ликвидацией предприятия и ареста счетов ему полагается возврат денег, которые он ранее потратил на приобретение биологически активных добавок.

После этого потерпевшему предложили произвести операции с банковской карты в ближайшем банкомате. В результате пенсионер, не подозревая о преступных намерениях афериста, произвел под его диктовку операцию по переводу денег, полагая, что так сотрудники банка возвращают наличные. Заведено уголовное дело.

Последней на данный момент жертвой телефонных мошенников стала пожилая ухтинка. На домашний телефон ей позвонил неизвестный и представился следователем. Мужчина сообщил, что ее зять попал в ДТП, и передал телефонную трубку мнимому родственнику. Тот сказал, что необходимо оплатить услуги адвоката на сумму 250 тысяч рублей. Женщина сказала, что есть только 30 тысяч, которые она может отдать сразу, а остальную сумму – чуть позже. Также потерпевшая сообщила злоумышленникам свой адрес, на который вскоре приехал мужчина и забрал деньги.

Через некоторое время в гости к пенсионерке пришла дочь и сообщила, что с ее мужем все в порядке, а мать стала жертвой мошенников. После этого женщина обратилась к сотрудникам полиции за помощью. Сейчас устанавливаются личность злоумышленников, заведено уголовное дело.

МВД по Коми рекомендует гражданам при поступлении подобных звонков сохранять спокойствие и ни в коем случае не поддаваться на уловки незнакомцев. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Мошенники обманывают своих жертв, причем, как правило, самых незащищенных, пенсионеров и одиноких людей.

Расскажите своим пожилым родственникам о различных вариантах мошеннических действий. Если Вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, незамедлительно обращайтесь к сотрудникам полиции по телефону «02».

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама