Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Май 2007, 10:45 2176 0

Глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев ратует за строительство в округе предприятий лесной отрасли

Об основных проблемах Сыктывкара, их решении, перспективных направлениях развития города в интервью газете «Панорама столицы» рассказал глава сыктывкарской администрации Роман Зенищев. «КомиОнлайн» приводит выдержки из интервью.

Роман Валерьевич, прошло более года, как вы у городского руля. По вашим ощущениям, что самое трудное в работе главы администрации города?

Я не могу выделить самую сложную сферу. Самое главное, и это касается любой сферы, любых вопросов — нужно понять проблему в целом и подойти к ее решению комплексно. Решать проблему на короткий срок — неэффективно. Один из самых ближайших примеров: решение проблемы тепло- и водоснабжения городского поселка Нижний Чов. Та система подачи тепла и воды, которая существует нынче в поселке, практически себя исчерпала. Можно, конечно, было бы быстро решить проблему, и поставить несколько нагревателей в котельную. Но мы пошли другим путем и сейчас занимаемся проектированием новой отдельной котельной, которая будет снабжать теплом весь район. Этот проект стоит 80-100 миллионов рублей. Администрация Сыктывкара выделяет на это свои внутренние резервы и привлекает банковские резервы. Надеюсь, что жители Нижнего Нова, пусть и не все сразу, но уже в этом году станут получать в свои дома горячую воду и нормальное, бесперебойное отопление.

Кроме Нижнего Чова, какие еще городские проблемы вы станете решать в первую очередь?

Все упирается в финансы, какие бы проблемы администрация не начинала решать. В прошлом и в этом году мы стараемся, чтобы большая часть финансов уходила на решение социально-значимых проблем. Конечно, это приведение в нормальное состояние дошкольных и школьных учреждений, социальных объектов. В вопросах строительства самыми острыми сегодня остаются вопросы, связанные с аварийным и ветхим жильем, коммуникациями. Пришло время кардинально менять подход к этой проблеме. В Сыктывкаре необходимо строить новое муниципальное жилье. Сейчас мы стали говорить о строительстве жилья в местечке Кочпон-Чит. Востребованность в нем есть. Уже одно то, что мы сообщили об этом строительстве во всеуслышание, повлияло на ситуацию с рынком недвижимости в Сыктывкаре: цены на жилье замерли, а кое-где даже упали.

Кочпон-Чит — не единственное место, где будет вестись стройка нового муниципального жилого фонда. Мы планируем выходить на квартальные застройки по всему Сыктывкару. Это будет не точечная застройка жилых домов, а строительство сразу и жилого сектора, и всей разветвленной инфраструктуры: детские сады, амбулатории, торговые центры. Все это необходимо будет делать сразу со строительством жилого сектора, с учетом всех нормативов проживания.

Физкультурное или оздоровительное направление в строительстве Сыктывкара уже было начато нашей командой в минувшем году. Нынешним летом оно продолжится. Это строительство новых универсальных спортплощадок возле школ. Хотим несколько таких же площадок поставить и рядом с детским садом (или двумя), и чтобы все они были оснащены по последнему слову спортивной техники. Еще в планах — строительство нескольких детских игровых зон в городе, с качелями, каруселями.

Сегодня остро стоит дорожный вопрос в Сыктывкаре. Каким образом администрация планирует решать эту проблему?

Конечно, о расширении, строительстве новых дорог говорить нереально. Сегодня нужно привести в нормальное состояние те дороги, которые у нас находятся не только в центре города, но и на объездных путях. Нужно полностью запретить движение грузового автотранспорта в центре города, так как такие больше грузные машины разбивают дороги.

Кроме дорог, этим летом у нас в планах асфальтирование дворовых территорий. Помимо площадок, планируем заасфальтировать дополнительные места стоянок, чтобы машины не въезжали на газоны и детские площадки.

В последнее время в Сыктывкаре очень успешно развивается торговая сеть. В городе появилось много современных торговых центров, предприятий сферы услуг. А что еще нужно для нашего города, чтобы он экономически развивался?

Администрация города заинтересована в серьезных производственных предприятиях. В первую очередь, я считаю, так как мы лесная республика, то на территории городского округа нужно строить предприятия лесной отрасли. Вижу, что есть желание у многих предпринимателей города вкладывать серьезные инвестиции в деревообрабатывающую промышленность. Мы только обеими руками «за».

Если говорить о строительстве предприятий другой направленности — то и такие планы у администрации есть. Вернее, мы рассматриваем несколько предложений от потенциальных инвесторов, причем некоторые из них иностранные. И все они хотят развивать предприятия на территории нашего городского округа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
С проектами бань из бревна можно ознакомиться на сайте Алдмистрой, тут много интересных моделей.

Реклама