Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Декабрь 2013, 08:33 658 1

В Коми на рюмочные «натравят» общественников и активистов

Перед заседанием спикер Госсовета Игорь Ковзель встретился с журналистами и рассказал, как можно бороться «с магазинчиками а-ля рюмочная или кафешка, которые не являются общепитом, круглосуточно продают алкоголь, в том числе в «дни тишины». Его предложение – неожиданные проверки.

«С точки зрения федерального законодательства предприниматели правы – они нашли лазейку и закон не нарушают. Но они нарушают санитарные и нормы пожарной безопасности. Поэтому бороться с такими вещами можно через проверки. Конечно, мы не можем каждый день кошмарить бизнес и ходить туда с проверками, но если граждане жалуются, то предпринимателей может прийти и проверить Роспотребнадзор, найти нарушения и оштрафовать их. После нескольких таких проверок точку вообще можно закрыть», — заметил он. По его словам, надзорные органы могут и должны этим заниматься, и тогда работа перерастет из хаотичной в системную. «Мы постараемся минимизировать количество этих точек с помощью надзорных органов», — заключил председатель республиканского парламента.

Эта идея снова прозвучала и на рабочем совещании в Госсовете 5 декабря – снова обсуждалась продажа спиртного в ночное время в закусочных, бистро и прочих объектах, имеющих статус точек общепита. Как отметил заместитель председателя бюджетного комитета Иван Медведев, проблема острая. «Некоторые так называемые дельцы очень быстро сориентировались, открыли точки общепита, зачастую не отвечающие санитарным требованиям, где ночью реализуют алкогольную продукцию. Такие забегаловки мешают жителям близлежащих домов, создают реальную угрозу жизни и безопасности населения. Кроме того, речь идет о спаивании народа – по-другому назвать сложно», – сказал он, добавив, что деятельность таких сомнительных заведений негативно отражается и на репутации предприятий общепита, которые работают цивилизованно.

Эта проблема общая для всех российских регионов, и каждый субъект решает ее самостоятельно на законодательном уровне. Как было отмечено на совещании, анализ судебных решений по вводимым в регионах ограничениям продажи алкоголя в части общепита показал, что практически все они были оспорены, так как выходили за рамки федерального законодательства, говорится в пресс-релизе Госсовета.

Однако было предложено ограничить розничную продажу алкогольной продукции по времени в определенных местах, например, в ночное время в нестационарных точках общепита. Таковых, рассчитанных на основной поток потребителей именно ночью, когда магазины не реализуют спиртное, в республике немало. Введение предложенного ограничения сделало бы их деятельность просто нерентабельной.

Что касается контроля таких заведений со стороны Роспотребнадзора, то он уполномочен проводить плановые проверки, предварительно уведомляя управляющих и владельцев предприятий общепита, что позволяет последним быстро устранять нарушения. Основанием для проведения проверки без предупреждения являются заявления граждан – потребителей, жильцов близлежащих домов, недовольных шумом и антисанитарией. К сожалению, заметила представитель управления Роспотребнадзора, жалоб от граждан очень мало. В связи с этим депутаты Госсовета рекомендовали муниципальным властям совместно с общественными организациями активизировать работу по мониторингу и контролю проблемных точек общепита.

Антиалкогольная хроника

В Коми запрет на продажу крепкого алкоголя с 23:00 до 08:00 действует с ноября 2008 года (в 2012 году ввели новые ограничения – теперь алкоголь и пиво крепостью выше 5 градусов нельзя купить с 22:00 до 08:00). Кроме того, в 2011 в течение четырех месяцев действовал «антипивной» закон, который был принят Госсоветом 24 июня, а вступил в силу 16 июля. Верховный суд Коми 24 августа признал закон недействующим, а 10 ноября Верховный суд России это подтвердил. Против отмены выступали медики, которые говорили о снижении отравлений алкоголем и заболеваний, вызванных употреблением спиртного, были против и правоохранительные органы, отмечавшие снижение преступности на улицах (правда одновременно был зафиксирован рост бытовой преступности).

В апреле 2012 года Комистат публикует данные, что все принимаемые в Коми антиалкогольные меры не привели к снижению преступности и потреблению спиртного.

В июне 2012 года Госсовет вводит новое ограничение – теперь алкоголь нельзя купить в магазинах с 22:00 до 08:00.

С 1 января 2013 года в силу вступил федеральный закон, приравнивающий пиво, коктейли и другие подобные напитки к алкогольным. Это автоматически подвело их под запрет на продажу в ночное время суток. Поэтому многие магазинчики и небольшие сети вынуждены были отказаться от работы круглые сутки, так как кассы ночью пополнялись в большей степени за счет продажи пива и сигарет.

В 2013 году Госсовет ввел дни трезвости, запретив продажу любой алкогольной продукции в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня) и День знаний (1 сентября). В эти дни спиртное в республике можно приобрести только в предприятиях общепита. Однако некоторые магазины проигнорировали первый в Коми «сухой» день. В июне 2013 года введены новые ограничения – было запрещено продавать алкоголь не только в дни трезвости, но и в последующие за праздниками выходные дни.

В июле 2013 года Коми УФАС выступило с предложением ввести запрет на торговлю алкоголем в дни и выходные трезвости не только в магазинах, но и в ресторанах, кафе, барах, столовых, клубах, так как, по мнению ведомства, это ставит торговцев в неравное положение и ограничивает конкуренцию.

В августе «КомиОнлайн» на основе данных Комистата и службы Коми по лицензированию подвел итоги первых «дней трезвости», введение которых отчасти повлияло на общее снижение реализации алкоголя.

В ноябре 2013 года был дополнен республиканский закон «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» нормами, запрещающими продажу спиртных напитков в зонах рекреационного назначения: в городских лесах, в скверах, парках, в городских садах, на территории, занятой прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, а также в местах, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. Запрет не распространился на организации общепита.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама