Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 26 Июнь 2006, 17:11 524 0

«Северсталь» не отказывается от борьбы за «Арселор»

«Северсталь» изучает сложившуюся ситуацию и рассматривает возможные варианты дальнейших действий. Об этом говорится в официальном заявлении по поводу ситуации со сделкой «Северсталь» — «Арселор», распространенном пресс-службой «Северсталь-групп».

Дело в том, что на заседании совета директоров «Арселор» 25 июня было одобрено предложение по слиянию люксембургской компании с компанией Mittal Steel /Миттал Стил/ — первым по величине в мире металлургическим концерном. Mittal повысила цену своего предложения, и «Арселор» принял ее предложение о покупке 43 проц акций холдинга.

Напомним, об объединении «Arcelor» и крупнейшей сталелитейной компании России «Северсталь» было заявлено в конце мая. Основной акционер последней — председатель совета директоров А.Мордашов –первоначально по условиям соглашения должен был передать «Арселор» принадлежащие ему пакеты акций в ОАО «Северсталь» /включая долю в Severstal North America/, активы в угольной и горнорудной отраслях, акции итальянской компании Lucchini. Кроме того, заплатить 1,25 миллиарда евро денежными средствами. В совокупности российский предприниматель должен был получить 295 миллионов дополнительно выпущенных акций «Арселор», что равно 32,2 процента от акционерного капитала объединенной компании. Когда стало известно о новых предложениях «Миттал Стил», владелец «Северстали» согласился на 25 проц ценных бумаг люксембургской компании. В обмен в распоряжение «Арселор» должны были перейти все те же принадлежащие А. Мордашову 89 проц акций «Северстали». Сокращение на 7 процентных пунктов объема сделки также освобождало А.Мордашова от необходимости выплачивать «Арселор» 1,25 млрд евро наличными.

В заявлении «Северстали» отмечено: «на данный момент нас с «Арселором» связывает обязательное к соблюдению соглашение о слиянии, подписанное советом директоров компании. До настоящего времени совет директоров «Арселора» дважды единогласно поддерживал нашу сделку, последовательно подтверждая индустриальную логику, очевидные деловые преимущества и лучшие условия в создании стоимости для акционеров компании». Поэтому в российской компании удивлены, что совет директоров «Арселора» не пригласил представителей «Северстали» к обсуждению вопроса улучшенного предложения и не предоставил возможность отреагировать на изменившуюся ситуацию.

Как отметили в пресс-службе ОАО «Воркутауголь» /предприятие ресурсного дивизиона «Северсталь-групп»/, последнее решение совета директоров «Арселор» носит рекомендательный характер. Окончательное решение будут принимать акционеры компании на общем собрании в Люксембурге 30 июня.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама