Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Декабрь 2013, 17:22 596 6

Коми отделению общества инвалидов надоело просить, оно будет требовать

Пожалуй, новым девизом общества инвалидов можно назвать слова его председателя Маргариты Колпащиковой, которая начала беседу со слов: «Просить надоело. Будем требовать».

М.Колпащикова в своей речи подчеркнула, что проблем у людей с ограниченными возможностями за эти два с половиной десятка лет не стало меньше, они видоизменились. Хотя сделано немало. Среди достижений общества — ратификация Конвенции ООН о правах инвалидов, решение на законодательном уровне проблемы занятости инвалидов, реализация федеральной, региональной и муниципальной программ «Доступная среда», создание совета по делам инвалидов при главе республики, множество проведенных мониторингов, высветивших ряд проблем.

Среди актуальных проблем - труднодоступность медицинских услуг и проблемы с лекарственным обеспечением, сложности в приобретении средств реабилитации и их низкое качество, невозможность получать пенсию по инвалидности и трудовую пенсию одновременно. Общество инвалидов уже выступало с просьбой отнести пенсию по инвалидности к разряду пособий, которые можно было бы получать вместе с трудовой пенсией, но, по словам М.Колпащиковой, эту инициативу Госдума отклонила. Также как не двигается с места вопрос о предоставлении людям с инвалидностью личного автотранспорта.

«Закон о диспансеризации есть, но как он работает? Мы провели внутренний мониторинг по районам республики, который выявил, что в девяти из десяти муниципалитетов диспансеризация проходит формально», - сказала председатель КРО ВОИ.

М.Колпащикова вернулась и к вопросам доступности окружающей среды. По ее мнению, если бы для людей с инвалидностью были созданы соответствующие условия, была возвращена свобода выбора, то многие проблемы отпали. В том числе сложности с получением образования, трудоустройством, услугами, досугом. Чтобы привлечь внимание к ситуации, общество инвалидов провело акции с требованиями восстановить свои права. Кроме того, для активистов движения проходил трехдневный тренинг, где их обучили азам общественной экспертизы для создания доступной среды. «В каждом городе и районе появятся такие специалисты, которые смогут компетентно оценить ситуацию», - сказала М.Колпащикова.

После подведения итогов и постановки целей участники торжественного пленума смогли задать свои вопросы М.Колпащиковой и присутствующим представителям министерств и госструктур.

Выяснилось, что больше всего волнуют людей с ограниченными возможностями проблемы транспорта и мобильности. Тревожит их отсутствие в Коми компаний, занимающихся установкой ручного управления в автомобили, автошкол, обучающих водить такие машины (хотя, по данным республиканского ГИБДД, такие заведения в регионе есть), служб такси, готовых предоставить специальные услуги.

Остаются актуальными и бытовые проблемы: покупка дров, получение лекарств, не оборудованные специально квартиры и подъезды домов инвалидов-колясочников и многое другое.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама