Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Декабрь 2013, 16:09 1349 5

Досмотрено. Фильм «12 лет рабства» (12 Years a Slave)

Будем рассуждать об оптимальной версии. В картине рассказывается о свободном негре Соломоне Нортапе (Чиветель Эджиофор), которого обманом продали в рабство. Сначала его купил весьма доброжелательный рабовладелец, но затем из-за объективных причин Соломона пришлось перепродать гневливому Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер). Домой он вернулся только через 12 лет, перетерпев невыносимые страдания и унижения.

Самое лучшее, что есть в этом фильме — это абсолютное пренебрежение режиссером канонов, по которым сейчас снимают большинство голливудских фильмов. Это неторопливое, вдумчивое, детально проработанное повествование о сложном и противоречивом явлении американской истории. Никакого экшена, никакого юмора (да и над чем тут смеяться?), никакого типичного чередования напряженных и расслабленных эпизодов. Но нисколько не скучно. Режиссер смог так построить картину, что каждая сцена двухчасового фильма — отдельная история, отдельное переживание, отдельный вопрос. Удивительное дело, в картине есть эпизоды, когда в течение пяти (!) минут показывают одно и то же действие, а зритель попеременно испытывает целый каскад самых разных чувств, хотя раньше просто затосковал бы от однообразности картинки. Вообще с визуальным рядом в фильме все очень хорошо — помимо того, что он невообразимо прекрасен, так и своей красотой делает еще более неприглядным суть происходящего.

Этот фильм жесток, но только в той мере, как того требовала документальность (в основе ленты лежит реальная история). По этой же причине он неприятно естественен, остр и шероховат.

С.МакКуин не скатился к банальностям по принципу: вот хороший герой, вот плохой. Особенно это касается главного персонажа, который не представляется исключительным страдальцем, он и сам совершает неприглядные поступки. Также показана градация отвратительность действий рабовладельцев. Так, первый хозяин Соломона, мистер Форд (Бенедикт Кэмбербетч), хоть и был добр к своим рабам, но от того не переставал быть господином, допускающим существование такой ситуации. По сути он ничем не лучше ужасного, полусумасшедшего Эппса.

Несомненный плюс фильма — блестящий актерский состав. При этом если М.Фассбендер, Б.Кэмбербетч, Брэд Питт сыграли на своем обычном (высоком) уровне, то Ч.Эджиофор — это что-то запредельное. Не проваливаться на многоминутных крупных планах — это не все корифеи могут.

В итоге, «12 лет рабства» - это фильм-эмоция, где линейность сюжета не нужна и в общем-то отсутствует. Это фильм об кошмарных событиях, где отсутствует дидактика по принципу «ах, как это плохо, давайте не дадим этому повториться». Это фильм, который нужно смотреть, чтобы ощутить отчаяние и преодолеть его. К просмотру рекомендовано, но не считайте его заранее гениальным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама