Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Декабрь 2013, 16:09 1563 5

Досмотрено. Фильм «12 лет рабства» (12 Years a Slave)

Будем рассуждать об оптимальной версии. В картине рассказывается о свободном негре Соломоне Нортапе (Чиветель Эджиофор), которого обманом продали в рабство. Сначала его купил весьма доброжелательный рабовладелец, но затем из-за объективных причин Соломона пришлось перепродать гневливому Эдвину Эппсу (Майкл Фассбендер). Домой он вернулся только через 12 лет, перетерпев невыносимые страдания и унижения.

Самое лучшее, что есть в этом фильме — это абсолютное пренебрежение режиссером канонов, по которым сейчас снимают большинство голливудских фильмов. Это неторопливое, вдумчивое, детально проработанное повествование о сложном и противоречивом явлении американской истории. Никакого экшена, никакого юмора (да и над чем тут смеяться?), никакого типичного чередования напряженных и расслабленных эпизодов. Но нисколько не скучно. Режиссер смог так построить картину, что каждая сцена двухчасового фильма — отдельная история, отдельное переживание, отдельный вопрос. Удивительное дело, в картине есть эпизоды, когда в течение пяти (!) минут показывают одно и то же действие, а зритель попеременно испытывает целый каскад самых разных чувств, хотя раньше просто затосковал бы от однообразности картинки. Вообще с визуальным рядом в фильме все очень хорошо — помимо того, что он невообразимо прекрасен, так и своей красотой делает еще более неприглядным суть происходящего.

Этот фильм жесток, но только в той мере, как того требовала документальность (в основе ленты лежит реальная история). По этой же причине он неприятно естественен, остр и шероховат.

С.МакКуин не скатился к банальностям по принципу: вот хороший герой, вот плохой. Особенно это касается главного персонажа, который не представляется исключительным страдальцем, он и сам совершает неприглядные поступки. Также показана градация отвратительность действий рабовладельцев. Так, первый хозяин Соломона, мистер Форд (Бенедикт Кэмбербетч), хоть и был добр к своим рабам, но от того не переставал быть господином, допускающим существование такой ситуации. По сути он ничем не лучше ужасного, полусумасшедшего Эппса.

Несомненный плюс фильма — блестящий актерский состав. При этом если М.Фассбендер, Б.Кэмбербетч, Брэд Питт сыграли на своем обычном (высоком) уровне, то Ч.Эджиофор — это что-то запредельное. Не проваливаться на многоминутных крупных планах — это не все корифеи могут.

В итоге, «12 лет рабства» - это фильм-эмоция, где линейность сюжета не нужна и в общем-то отсутствует. Это фильм об кошмарных событиях, где отсутствует дидактика по принципу «ах, как это плохо, давайте не дадим этому повториться». Это фильм, который нужно смотреть, чтобы ощутить отчаяние и преодолеть его. К просмотру рекомендовано, но не считайте его заранее гениальным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама