Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Декабрь 2013, 09:47 503 0

Правоохранители Коми попросили СМИ не забывать о презумпции невиновности

В Сыктывкаре 18 декабря состоялся круглый стол, на котором представители правоохранительных органов и журналисты попытались определить, как влияют СМИ на борьбу с коррупцией – содействуют или противодействуют.

Дискуссию начал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Коми Михаил Нестеров. По его словам, потенциал СМИ всегда по максимуму используется органами прокуратуры при планировании работы по борьбе с коррупцией. В качестве примера он привел случай, когда в СМИ появилась информация о приобретении внедорожника для администрации Усть-Цилемского района. По результатам проверки информации, содержавшейся в публикациях, к административной ответственности были привлечены руководитель и заместитель руководителя муниципалитета за нарушение правил госзакупок. Всего в текущем году за коррупционные преступления привлечены к ответственности два руководителя органов исполнительной власти Коми и десять руководителей органов местного самоуправления. М.Нестеров подчеркнул, что ресурс СМИ должен максимально использоваться для формирования негативного отношения к коррупции, в качестве средства профилактики и пресечения подобных преступлений в будущем.

Руководитель организационно-контрольного управления следственного управления по Коми Кондратий Степанов добавил, что в этом году было возбуждено 140 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. В прошлом году было возбуждено 94 таких уголовных дела. Поводом для возбуждения дел чаще всего являются материалы проверок органов внутренних дел и прокуратуры. Правоохранители постоянно проводят мониторинг медийного пространства, в том числе и за пределами республики, чтобы своевременно принимать процессуальные решения. «При взаимодействии со СМИ мы сталкиваемся с проблемой. Коррупционные преступления обладают высокой латентностью, их трудно выявить, расследование по ним требует кропотливой работы по установлению всех связей коррупционера, его имущества, счетов. Появление в СМИ информации о расследовании может навредить интересам правосудия. Поэтому в вопросе предания огласке информации об уголовном деле мы ограничены требованием о соблюдении тайны следствия», - сказал он.

Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления по Коми Сергей Лукьяненко посоветовал журналистам более точно излагать информацию. По его мнению, в случае с преступлениями коррупционной направленности неправильная подача информации может навредить как расследованию, так и средству массовой информации. «Юристам понятно, что нецелевое использование бюджетных средств и хищение – разные вещи. В СМИ эти понятия путают и выдают одно за другое, в результате к журналистам предъявляют исковые требования. Не нужно забывать и о презумпции невиновности», - подчеркнул С.Лукьяненко.

В ходе круглого стола журналисты поинтересовались у правоохранителей, испытывают ли они давление со стороны республиканских властей при расследовании дел о коррупции. Как ответил К.Степанов, никакое давление со стороны власти не оказывается, все происходит строго в соответствии с законом. «Бывает, в комментариях в Интернете люди пишут, что мы работаем по заказу. Это не обижает, но вызывает недоумение. Человек сообщил, что его сосед убил и закопал труп. В ходе расследования мы выполняем заказ? Мы проверяем сообщение о преступлении», - сказал он.

Представители СМИ отметили, что уголовные дела о коррупции возбуждаются в основном на уровне муниципалитетов, а республиканская власть остается «белой и пушистой». С.Лукьяненко ответил, что на муниципальном уровне чиновники более многочисленны и исполняют больше функций. Соответственно, в районах выявляется больше преступлений.

Журналист портала «7х7» Игорь Бобраков высказал мнение, что СМИ в Коми содействуют коррупции и противодействуют борьбе с ней. «Задача четвертой власти – контролировать государство со стороны. Для этого СМИ должны быть самостоятельными. В ином случае они не борются с коррупцией, а перепечатывают пресс-релизы и умалчивают о преступлениях должностных лиц», - сказал журналист. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама