Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Декабрь 2013, 13:30 714 1

Окончательное решение по закону о бездомных животных в Коми примут весной 2014 года

Как ранее писал «КомиОнлайн», дискуссии длятся уже несколько лет, все говорят о необходимости принятия регионального закона, потому что ситуация с бродячими псами уже несколько лет критическая и становится все более критической, а на федеральном уровне вопрос не отрегулирован. Такие пробелы приводят к тому, что не совсем понятно, а кто именно должен заниматься отловом бездомных животных и их передержкой или даже умерщвлением. Служба Коми по ветеринарному надзору, приводя множество ссылок на различные федеральные нормативные акты и правила, делает вывод, что отловом бродячих псов должны заниматься органы местного самоуправления в рамках работы по благоустройству территорий. Собственно, многие муниципалитеты этим и занимаются, устраивая аукционы на отлов животных и выделяя деньги на содержание приютов. С этим не согласны некоторые чиновники на местах, эту же позицию занимает депутат-коммунист Г.Горбачев, который на заседании Госсовета заявил, что на его обращения в два федеральным министерства был ответ, что безнадзорными животными должны заниматься региональные органы власти в рамках работы по предотвращению болезней и эпидемий.

Законопроект представляла руководитель службы по ветнадзору Татьяна Бурнадзе. В нем закрепляется возможность предоставления органам местного самоуправления в Коми субсидий на решение вопросов, связанных с отловом и содержанием бездомных животных. Кроме того, в качестве господдержки деньги планируется выделять и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям на эти же цели.

Член общественной палаты России, экс-мэр Воркуты И.Шпектор поинтересовался:

- Какие предложения по собакам, которых сегодня... они объединились в стаи по 20- собак... мы возвращаемся в 98-й год?

- Задача по работе с обращением с безнадзорными животными на территории Коми поставлена, и ветеринарная служба совместно с органами местного самоуправления этот вопрос решит, - ответила Т.Бурнадзе.

- Я не понял, что вы ответили мне. Очень дипломатично. Я как бы отвык от такой дипломатии, в Коми очень дипломатично все. Что вы поставили вопрос перед органами местного самоуправления… До тех пор, пока будет жесткое влияние прокуратуры, надзорных органов за деятельностью местного самоуправления [возможно, И.Шпектор хотел сказать «внимание», а не «влияние» - прим. ред.], количество этих собак будет расти до бесконечности.

- К сожалению, этот вопрос сегодня не отрегулирован на федеральном уровне. Но я думаю, что нашим главам муниципалитетов придется принять принципиальное решение и начать эту работу, в частности по принятию порядков, которые включают в себя отлов, регистрацию и содержание собак на своих территориях, - продолжила руководитель ветслужбы.

- Вот я в течение года шлепнул три тысячи собак – и все встало на свои места в Воркуте. И до тех пор, пока этого не будет делаться, никакого толка не будет. Будут защитники-правозащитники, а вы принимаете обтекаемые какие-то решения, - заявил И.Шпектор, которого тут же прервал спикер Госсовета Игорь Ковзель.

Претензии к законопроекту были и у общественной палаты Коми, которая не увидела в нем механизма, регламентирующего действия органов местного самоуправления, на которые законопроектом возлагаются полномочия по отлову, содержанию и ликвидации безнадзорных животных. Кроме того, палата нашла нестыковку: с одной стороны, муниципалитетам обещаются деньги, с другой, в финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что дополнительных средств из бюджета региона не потребуется.

Тем не менее законопроект был принят в первом чтении и отправлен на доработку. Ожидается, что окончательно документ будет одобрен весной 2014 года, когда из муниципалитетов поступит информация, сколько они тратят на отлов животных и сколько вообще требуется денег на эти цели.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама