Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 12 декабря, 2013, 11:44 3891 5

Муниципалитетам Коми помогут с отловом бездомных животных

Дискуссии длятся уже несколько лет. Начало им положил законопроект «Об ответственном обращении с животными», который был внесен в Госдуму в ноябре 2010 года. Согласно ему, к домашним питомцам необходимо относиться как к «чувствующим существам, способным испытывать страх и боль». В январе 2011 года в общественной палате Коми состоялось обсуждение этого законопроекты, где было сказано, что в документе содержится много противоречий и нестыковок. В целом общественники выступили против гуманного умерщвления собак. Тогда же прозвучала информация, что в Коми якобы готовят свой собственный закон, который бы регулировал эту сферу.

Прошел год, и на совещании в Государственном Совете Коми в марте 2012-го снова было сказано, что в республике планируется разработка нормативного акта республиканского значения, который установит порядок содержания домашних животных и отлова бездомных. Уже тогда заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева говорила, что во взаимоотношениях жителей Коми с животными наступил переломный момент, должна вот-вот решиться назревшая социально-экологическая проблема. Бездомные собаки представляют опасность для людей, поэтому предстоит создать условия, благодаря которым их число должно сократиться и в последующем не увеличиваться. В позу встали муниципалитеты, заявляя, что нет законов, в которых были бы закреплены их полномочия по отлову и содержанию бродячих животных в приютах. Поэтому эту работу они проводят на свое усмотрение и свои деньги, хотя такой обязанности перед ними не стоит. В некоторых муниципалитетах прокуратура даже запретила заниматься отловом.

В это же время в Печоре принимают сомнительный, если не сказать глупый нормативный акт. По правилам содержания домашних животных на территории муниципалитета, которые распространяются как на физических, так и на юридических лиц, горожанам запретили иметь более трех питомцев. Более того, было запрещено их выгуливать по ночам, правда, с оговоркой, что в случае острой необходимости – можно, но только если собаки не будут лаять, а кошки – громко мяукать.

Прошло еще полгода. В октябре 2012 года пресс-служба республиканского парламента распространила релиз, в котором говорилось, что, не дожидаясь, пока Госдума примет документ о безнадзорных животных и отрегулирует эту сферу на всей территории России, Госсовет Коми рекомендовал правительству региона разработать республиканский закон. А.Бушуева тогда снова заявила, что «вопрос очень остро стоит на повестке дня».

Прошел год, и уже прокуратура республики в октябре 2013 года рекомендовала принять в Коми закон об отлове бездомных животных, ссылаясь на то, что «на федеральном уровне этот вопрос законодательно не урегулирован». «Вместе с тем изучение федерального законодательства и сложившейся судебной практики показывает, что данные правоотношения должны регулироваться законодательством субъекта России, - говорилось в релизе надзорного ведомства. Пожелания прокуратуры были направлены в Госсовет.

Пока несколько лет решали, кто будет работать над текстом регионального закона, как он будет вписываться в существующее российское законодательство, в Воркуте ситуация вышла из-под контроля. С наступлением зимы бродячие собаки стали собираться в стаи, нападать на людей. При этом их поведение изменилось: животные стали агрессивнее и кусают не только в конечности - у госпитализированных обнаружены укушенные раны туловища, головы и шеи. После этого глава Коми Вячеслав Гайзер поручил муниципалитетам взять на контроль работу по отлову бездомных животных.

И вот законопроект «О некоторых вопросах, связанных с деятельностью по обращению безнадзорных животных в Коми» наконец-то разработан. В пояснительной записке отмечается, что эта сфера регулируется многочисленными правовыми актами. Есть федеральные законы «О ветеринарии», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», однако в них не говорится о полномочиях субъектов России по содержанию и отлову безнадзорных животных. Вопросы, связанные с безнадзорными животными (по их задержанию, содержанию) регулируются гражданским законодательством, которое находится в исключительном ведении федерации. Так, статьи 230-232 Гражданского кодекса на полицию и органы местного самоуправления возложены обязанности по розыску собственника безнадзорного животного, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему животных, а также урегулирован порядок поступления безнадзорного животного в муниципальную собственность.

В соответствии с правилами по профилактике и борьбе с заразными болезнями от 1996 года, собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. При этом определено, что порядок отлова, их содержания и использования устанавливают местные администрации. Более того, в соответствии с законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» благоустройство и поддержание санитарного состояния территорий находится в ведении органов местного самоуправления. Следовательно отловом безнадзорных животных местные органы власти должны заниматься в рамках мероприятий по благоустройству.

Исходя из положений Бюджетного кодекса, администрации городов и районов могут рассчитывать на получение субсидии из бюджета региона на расходы при выполнении своих полномочий.

В этой связи в новом республиканском законе предлагается закрепить возможность предоставления органам местного самоуправления в Коми субсидий на решение вопросов, связанных с отловом и содержанием бездомных животных. Кроме того, в качестве господдержки деньги планируется выделять и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на эти же цели.

Фото Владилена Олофинского, Владимира Прокушева, Вероники Горбачевой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама