Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 23 Декабрь 2013, 14:39 1159 8

Часовня на месте сгоревшего дома ветеранов в Подъельске примет прихожан в январе 2014 года

Напомним, фундамент залили в 2010 году. В июле 2011 года Сыктывкарская и Воркутинская епархия приступила к строительству часовни. Ее назвали в честь иконы Божьей Матери Неопалимая Купина, которая оберегает от пожаров. Одноименный приход, открытый в Подъельске после трагедии руководством епархии, начал собирать пожертвования на строительство. Открытие часовни планировалось в 2012 году.

«Надеюсь, что с Божьей помощью 31 января 2014 года мы будем молиться уже в этом храме, - рассказал «КомиОнлайну» духовный окормляющий села иерей Михаил (Химишинец). - Мы стремимся к тому, чтобы хотя бы послужить там, чтобы свершить заупокойную молитву в годовщину трагедии. А потом пригласим для освящения владыку, когда храм будет полностью готов. Когда будут стоять купола - мы наконец-то заказали три купола, делают их в Волгодонске. В этом нам очень помогло министерство национальной политики Коми, без их помощи мы бы не смогли найти 300 тысяч. Купола почти готовы, как нас заверяют, но поставить их в этом году мы уже не успеем, на улице холодно, острая крыша, в таких условиях работы проводить мы не можем».

На данный момент самая главная проблема, которую нужно решить, по словам отца Михаила, - это тепло. Иконостас, пол — все готово к службе, но нет тепла. В то же время уже получены разрешительные документы, поэтому в начале января строители будут заниматься проведением электричества, так как отопление в храме будет электрическое.

Большая часть собранных денег, как отметил отец Михаил, — это пожертвования. Священослужители писали сотни писем по всей России с просьбой помочь, пожертвования собирали четыре года.

«Сколько всего денег ушло на храм, сказать не смогу, потому что мы не считали, - заверил духовник. - Зимой мы собирали помощь, а летом вели работы по строительству и благоустройству. Пожертвования мы старались направлять на основное — на внутреннюю отделку храма».

Как напомнил отец Михаил, рядом с новой часовней стоит еще один храм, которому насчитывается двести лет, но там сегодня находится котельная. Епархия просит передать это здание храму, так как это намоленное место, а сегодня в алтаре, где приносится жертва, находится кабинет, где курят и пьют. Священнослужитель получил письмо, что в 2014 будет решаться вопрос о переносе котельной или переводе детского сада и школы, которые греются от нее, на автономное отопление. Возможно, что в скором времени место трагедии буду освящать два хама.

*** На пожаре в доме-интернате престарелых в Подъельске 31 января 2009 года погибли 23 человека. Социальный работник учреждения Алексей Королев был взят под стражу, его обвинили в нарушении правил противопожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Однако суд его оправдал, хотя прокуратура опротестовала это решение.

Также в корткеросском районном суде проходили слушания по делу инспекторов Госпожнадзора, которых обвинили в халатности. В марте 2011 года суд признал трех инспекторов виновными в неисполнении и ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей, что и повлекло смерть пожилых людей на пожаре. Два инспектора получили условные сроки, а руководителю районного ведомства назначили 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права занимать должности в органах Госпожнадзора сроком на 2 года. В июне Верховный суд Коми оставил приговор без изменений.

Также Корткеросский районный суд 25 октября 2012 года признал виновными бывших руководителя администрации Корткеросского района Николая Ливсона, руководителя регионального агентства по социальному развитию Константина Сажина и руководителя районного центра социального обслуживания населения Татьяну Колданову. Суд приговорил Н.Ливсона к 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же срок, К.Сажину – к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три с половиной года, Т.Колдановой – к 4,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Все трое в качестве дополнительного наказания лишены права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года. Верховный суд Коми 15 января 2013 года оставил приговор по Подъельску без изменений.

Фото с сайта stenograf.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама