Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Декабрь 2013, 08:25 4046 6 2

Досмотрено. Фильм «47 ронинов» («47 Ronin»)

Работа режиссера-дебютанта Карла Ринша основана на реальных событиях. Во всяком случае, сюжет ленты навеян вполне правдоподобным популярным японским преданием, повествующим о 47 бывших самураях – ронинах, которые, потеряв своего господина, дали клятву отомстить за его гибель, несмотря на то, что им за это грозил смертный приговор. А поскольку месть - это блюдо, которое подают холодным, на подготовку к тайной операции у ронинов уходит больше года. В контрольных точках сюжет фильма полностью соответствует первоисточнику.

Однако что касается деталей, создатели «47 ронинов» дали волю воображению и дополнили картину феодальной Японии красочными элементами фэнтези. Ведьма-оборотень, лесные духи и мифические животные живут бок о бок с героями повествования. Помимо всевозможной мистики, главным отступлением от первоисточника является появление в сюжете Кая (Киану Ривз) – загадочного полукровки, которого нашли и вырастили самураи.

Вместе с Каем в легенде появляется место для любовной истории, а в довесок – и проблеме взаимоотношений заурядной знати и выдающегося простолюдина. Сценаристы наверняка придумали и слепили этого героя под конкретного актера. На протяжении фильма К.Ривз делает то, что ему больше всего удается — молчаливо ходит, сидит, трагично смотрит на возлюбленную и дерется, точно так же, как делал это десять лет назад в роли Нео в «Матрице». Снявшись недавно в «Мастере тай-цзи», К.Ривз уже показал, что находится в отличной форме и по-прежнему «знает кунг-фу». В «47 ронинах» ему в основном пришлось демонстрировать владение самурайским мечом. И пусть вас не сбивают с толку длинные волосы и борода – актеру скоро исполнится 50 лет.

Между двумя по-настоящему динамичными отрывками в начале и конце фильма развивается достаточно размеренная и местами пафосная сюжетная линия, чем-то напоминающая компьютерный квест. Чтобы зритель не успел заскучать, его внимание переключают на костюмы, пейзажи, декорации – то, к чему действительно не придраться. Компьютерная графика в фильме выполнена на должном уровне, однако вряд ли ею сегодня удивишь взыскательного зрителя. Стоит заметить, что огромный воин в доспехах и покрытый татуировками голландец с постера к фильму на деле оказываются всего лишь заманухой. В сюжете они играют эпизодическую роль и на экране появляются один реже другого.

«47 ронинов» - фильм-адаптация для западной аудитории, у которой сложились стойкие стереотипы в отношении японской культуры: кимоно, самурайский меч, ритуальное самоубийство. Финал ленты наглядно демонстрирует, как вся логика голливудского кинематографа спотыкается о суровую правду восточного предания. О реакции самих японцев на экранизацию национальной легенды стоит только догадываться. Справедливости ради нужно сказать, что и на родине легенды создаются постановки о ронинах, в которых отказываются от исторической достоверности в пользу драматизму и зрелищности. В конце концов, на то она и легенда.

«47 ронинов» будут интересны поклонникам творчества К.Ривза, любителям кино о Востоке, а также всем, кто хочет провести новогодние каникулы в атмосфере приключений и магии.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама