Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Январь 2014, 16:27 1515 9

«Школы будущего» в Коми стали настоящим

Экскурсия началась с рассказа о том, как специальная аппаратура помогает изучать детям немецкий язык. Так, школой активно используется живое онлайн-общение с носителями языка. Специальное программное обеспечение помогает организовать работу класса на разных уровнях и в разных режимах.

«Лингофонное оборудование помогает работать над произношением. Ученики могут отшлифовать его и сравнить с произношением носителя языка», - отметила учитель.

 

Учителя английского и информатики рассказали о том, как помогает учебному процессу привычная современная техника. «Порой встает проблема качества созданных в школе проектов. Но оборудование, которое входит в состав мобильной киностудии — профессиональный фотоаппарат и цифровая видеокамера, - помогает достичь нового результата в этой области благодаря своим техническим возможностям», - подчеркнули педагоги.

В другом кабинете восторженный преподаватель физики рассказал о поступивших в его распоряжение рабочих столах для учителя и учеников, а преподаватель географии на интерактивной доске продемонстрировал возможности современного программного обеспечения.

Учителя начальных классов рассказали об удобстве современных микроскопов и многофункциональности конструкторов для создания роботов. Преподаватель информатики пояснила, что в начальных классах дети занимаются лишь проектированием роботов, развивая фантазию, мелкую моторику и так далее, а ученики постарше создают программы, благодаря которым небольшие машинки могут двигаться, останавливаться перед препятствиями, разворачиваться.

«Стране не хватает инженеров, и, на мой взгляд, именно занятия с таким оборудованием помогут пробудить в школьниках интерес к конструированию и проектированию», - заметила педагог.

Учитель астрономии продемонстрировал И.Поздееву и В.Шаркову пульты, с помощью которых весь класс может пройти тестирование по различным дисциплинам, и шкаф для хранения и зарядки ноутбуков.

«Проект, который здесь реализуется, создан для того, чтобы вся республика ровнялась на такой уровень. Мы, в свою очередь, постараемся подготовить программу, частью которой станет работа с такими материалами и такой техникой. Кроме того, учителя смогут стажироваться на базе 21-й школы. Мы создавали этот ресурсный центр, чтобы руководители городов и районов, побывав здесь, загорелись и приобрели подобное или более современное оборудование для своих школ», - сказал в завершение встречи В.Шарков.

Его поддержал И.Поздеев, который отметил, что подобный учебный материал в школах позволит выпускникам из Коми конкурировать с выпускниками других стран.

Со школой будущего повезло не только сыктывкарской школе №21: в прошлом году инновационное учебное и учебно-лабораторное оборудование получили ухтинская школа №10 и воркутинская школа №40. Покупка технических новинок обошлась в 60 миллионов рублей. Эти образовательные учреждения, сообщает пресс-служба минобраза, станут «школами будущего», то есть ресурсными центрами информатизации образования по гуманитарному, естественнонаучному и информационно-коммуникационному направлениям.

«Такие базовые площадки создаются по поручению главы Коми Вячеслава Гайзера. В 2013 году министерство образования начало эксперимент по созданию абсолютно новой образовательной среды, в ходе которого началось апробирование инновационного оборудования: цифровых лабораторий, электронных учебников, комплектов робототехники. До конца учебного года школы должны завершить разработку и апробацию содержательных программ, концепций по использованию оборудования в образовательном процессе. Мы рассчитываем, что полноценно «школы будущего» начнут функционировать уже с сентября. В дальнейшем их опыт и технологии будут транслироваться в другие образовательные организации», - рассказал В.Шарков.

В состав комплектов, поставленных в школы, входят кабинеты начальных классов, математики, химии, биологии, физики, географии, филологии, истории, художественной деятельности, музыки, проектной деятельности, информатики, ОБЖ, иностранных языков, лингафонные кабинеты, портативные мобильные киностудии, технологические мастерские для обучения аудиомонтажу, музицированию и музыкальной аранжировке.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама