Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Январь 2014, 13:07 3216 3

Как правильно купаться на Крещение в купели с заботой о душе и теле

Нырять в водоем на Крещение необязательно: смывающей грехи и целебной считается любая освященная батюшкой вода. Она не портится и сохраняет свои целебные свойства год — до следующего праздника Крещения.

Врачи считают, что подходить к погружению в прорубь надо обдуманно. Купание в проруби без подготовки в январе может вызвать осложнения.

Поэтому людям со слабым сердцем и бронхолегочными заболеваниями кардиологи категорически запрещают погружаться в ледяную воду — это чревато судорогами, пневмонией и даже сердечным приступом из-за спазмов сосудов. Специалисты также рекомендуют перед погружением в прорубь измерить давление: если оно повышено, возрастает риск спазма сосудов или микроинсульта, если, напротив, понижено — возможны судороги и потеря сознания.

Заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко настаивает на том, что холод — это мощный стресс для организма, поэтому к купаниям нужно подходить с умом.

Здоровым людям физиотерапевты советуют для повышения холодоустойчивости за полтора-два часа до крещенского «заплыва» съесть столовую ложку рыбьего жира с ломтиком хорошо посоленного черного хлеба или кусочком лимона. Ни в коем случае нельзя пить спиртное перед купанием — алкоголь лишь дает лишнюю нагрузку и способствует быстрому переохлаждению. Только после погружения, как следует растеревшись полотенцем и пройдя в теплое помещение, можно выпить рюмку коньяка или бокал подогретого вина.

Охлаждаться следует постепенно: сначала надо снять верхнюю одежду, через несколько минут — обувь, затем раздеться по пояс, намазать тело жирным кремом или оливковым маслом и окунаться. Дольше 1-2 минут в воде сидеть не стоит, утверждают врачи.

Согласны с медиками и практикующие моржи, для которых погружение в воду со льдом — не ежегодная, а практически ежедневная процедура. Подходят к этому вопросу закаленные люди с умом. Одеваются по специальной системе: свободная одежда без завязок, галстуков, манжет, обязательно свободные ботинки, ватные брюки, теплый свитер, а ноги после купания должны обязательно ставить на полотенце.

Но помимо заботы о телесном стоит подумать и о духовном. Так, пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп рекомендует обряд купания в иордани в день Крещения Господня сопровождать молитвой. Только в этом случае верующий может получить исцеление от духовных и телесных болезней.

По его словам, к погружению в воду не следует относиться, как к обычному моржеванию, а стоит подготовиться заранее: в крещенский сочельник 18 января следует соблюсти пост и почитать Евангелие. Погружаясь в воду, вновь прочитать молитву. В иордань следует окунуться трижды, кроме того, из освященной купели можно набрать воды и омыть ею лицо и руки, тем самым набраться божьей благодати, сил, здоровья на целый год вперед.

Ключарь Свято-Стефановского монастыря в Сыктывкаре отец Иоанн (Баранов) уверяет: после купания в Крещение никто никогда не болеет.

Крещение в Сыктывкаре: купели, крестный ход, погода, правила безопасности

Фото из архива «КомиОнлайна»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама