Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Май 2007, 10:00 433 0

Общественная палата Коми предложила руководству страны потребовать от Европы обеспечение защиты военных памятников

Общественная палата Коми предложила руководству России обратиться к европейским государствам, Совету Европы, Организации Объединенных Наций с требованием обеспечить защиту памяти воинов, освободивших человечество от фашизма. Соответствующее обращение направлено президенту России Владимиру Путину, Федеральному Собранию РФ и Общественной Палате РФ.

Как отмечено в заявлении, палата разделяет обеспокоенность российского общества в связи с попытками в отдельных государствах Европы провести переоценку итогов Второй мировой войны. Члены палаты также считают, что самая разрушительная в истории человечества война носила не локальный характер и до основания потрясла весь мир. Победа в этой войне — это общая победа народов мира над бесчеловечной идеологией и практикой нацизма. В связи с этим Общественная Палата Республики Коми заявляет о недопустимости ревизии истории в угоду чьим-либо сиюминутным политическим интересам.

«Именно в этом контексте Общественная Палата Республики Коми рассматривает последние события в Эстонии и, в частности, перенос памятника Воину–освободителю в Таллинне», — подчеркнуто в заявлении.

Напомним, в середине марта в Эстонии комиссия по воинским захоронениям рекомендовала перезахоронить останки советских воинов, покоящиеся у памятника Воину-освободителю. Решение о переносе памятника спровоцировало массовые беспорядки в Таллине: во время столкновений с полицией были задержаны сотни человек, десятки ранены, один человек погиб.

Затем со стороны правительств других стран Балтии, Польши, Венгрии, Румынии последовали нападки в отношении воинских захоронений советских солдат, офицеров и партизан. 10 мая депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения «Свобода» о демонтаже символов «имперско-большевистского господства». МИД РФ 12 мая выразил возмущение по поводу этого решения.

Посол Польши на Украине Яцек Ключковски заявил, что Польша не намерена демонтировать исторические памятники, однако не согласится на сохранение памятников «убийцам, аппаратчикам и предателям». По словам Я.Ключевски, Польша и Россия подписали соглашение о взаимной защите исторических памятников, которые стороны не будут демонтировать. Вместе с тем, по его словам, польские власти уже демонтировали много «коммунистических памятников».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама