Общее количество зарегистрированных преступлений в Коми выросло на 12 процентов. «Рост преступности в Коми обусловлен увеличением регистрации преступлений небольшой и средней тяжести. Их доля составляет 52 и 31 процент соответственно. Доля тяжких и особо тяжких преступлений составила всего 17 процентов», - сообщил министр.
Незначительное ухудшение криминогенной обстановки А.Жуковский объяснил не только усиленной регистрацией преступлений, но и тем, что большое количество сотрудников МВД в этом году были вызваны для охраны предолимпийского Сочи. Ведомству банально не хватало людей, чтобы следить за преступностью в регионе. Тем не менее министр назвал общую ситуацию в республике стабильной. Напомним, по данным отчета МВД по Коми за второе полугодие 2013 года, уровень преступности был выше на 14,5 процента по тем же причинам.
Если говорить в целом, то в республике уменьшилось количество умышленных убийств (на 2,5 процента), изнасилований (на 13,7 процента), разбойных нападений (на 4 процента), мошенничеств (на 9 процентов) и грабежей (на 2 процента). Также отмечается снижение детской преступности.
Однако А.Жуковский отметил, что есть и негативные результаты работы полиции за год. Прежде всего потому что высоким остается уровень пьяной преступности. Как и прежде, «под градусом» совершается каждое второе преступление в Коми. Самая плохая статистика в этом отношении отмечается в Усть-Цилемском (70 процентов), Удорском (66 процентов), Ижемском, Корткеросском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском районах, а также в Вуктыле (по 60 процентов), Эжве и Воркуте (по 50 процентов).
Возросла и рецедивная преступность - с 51 до 53 процентов. Самыми неблагоприятными Коми стали Эжва (62 процента) и Корткеросский район (61 процент).
Всего же в 2013 году было раскрыто 11 тысяч преступлений.
В своем выступлении главный прокурор Коми Сергей Бажутов подтвердил данные коллег об увеличении уровня преступности из-за усиления регистрации преступлений, отметив также, что сократилось число необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел.
Однако глава надзорного ведомства не отказался и от критики деятельности МВД региона. Он отметил, что довольно частые случаи несвоевремнного возбуждения дел влияют на быстроту и качество раскрытия преступлений.
«Эти выводы не являются голословными. В 2013 году раскрываемость снизилась с 73 процентов до 66. Эти цифры не просто статистика. По значительному количеству преступлений, по которым лица, их совершившие, известны, к сожалению, укрываются. Только по городу Усинску после проверки на учет поставлены сразу шесть преступлений, из них по трем имелись данные о конкретных лицах, совершивших их. Это только один частный выезд. В целом по республике из 2664 преступлений, поставленных на учет после отмены незаконных постановлений в отказе в возбуждении дела, по 1191 случаю имели данные о совершивших их людях. Многие из этих дел не представляли сложности в раскрытии и могли до конца года быть направлены в суд», - сообщил С.Бажутов.
Кроме того, прокурор заметил, что полицейские превратно понимают 114 статью уголовно-процессуального кодекса, в которой говорится, что на проверку сведений о преступлении дается от трех до десяти дней. По его словам, правоохранители, даже имея все данные о преступлении сразу же после его совершения, тянули с возбуждением дела, руководствуясь сроками в три и десять дней.
«Затягивание с возбуждением дела даже на один-два дня приводят к утрате доказательств и даже совершению новых преступлений», - подчеркнул он.
В качестве примера, он привел случай, когда мужчина, находящийся на условно-досрочном освобождении, избил посетителя одного из развлекательных учреждений Сыктывкара. Уголовное дело было возбуждено по факту нанесения легких повреждений, хотя имелись все основания для более тяжкой статьи. Более того, подозреваемый был задержан только после вмешательства прокуратуры.
Также, по словам С.Бажутова, снизилось количество преступлений, раскрытых по горячим следам, не искоренена волокита с расследованием.
Фото пресс-службы МВД по Коми
Комментарии