Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Январь 2014, 13:55 1192 2

Сыктывкар сможет увековечить в памяти первый прилет «тушки» или открытие кинотеатра «Парма»

Положение, регламентирующие увековечивание памяти знаменитых людей или важных событий в Сыктывкаре, основывается на республиканском законе, принятом в декабре 2012 года, а также указе главы региона, подписанном в июле 2013-го. Именно из этих нормативных актов перекочевали временные отсрочки в три года и сорок лет.

Как говорится в проекте положения, решение об увековечивании памяти заслуженных лиц в форме присвоения их имен муниципальным организациям и принадлежащим им объектам недвижимости, а также улицам, площадям, проспектам и другим объектам принимает совет города по представлению комиссии по культурно-историческому наследию мэрии. Предложить кого-либо сохранить в памяти потомков могут органы госвласти Коми муниципалитета, а также юридические лица и общественные организации. Положение регламентирует, как должно утверждаться решение, а также уточняет, что расходы на все несет бюджет города.

Аналогичная схема с некоторыми дополнениями действует и в том случае, если увековечить память нужно в чем-то материальном – например, в памятнике, мемориальных досках, иных сооружениях на фасадах зданий, строений, на земельных участках и объектах, находящихся в собственности администрации Сыктывкара. Среди уточнений есть пункт, что памятные объекты должны изготавливаться из долговечных материалов по проектам, выполненным на высоком художественном уровне, не нарушать архитектурный облик здания и органично вписываться в окружающую среду. Содержание, ремонт и реконструкцию объектов будут финансироваться за счет средств городского бюджета.

Если учесть, что по проекту положения исторические события и памятные даты увековечиваются не ранее чем через 40 лет после их свершения, то можно вспомнить, что такого замечательного случилось четыре десятилетия назад и немного раньше. Как говорится на сайте Oldsyktyvkar.Ru, в марте 1973 года вода из Вычегды пошла в дома сыктывкарцев по новому водопроводу, а в июне принимается решение о строительстве нового корпуса университета в микрорайоне Орбита. Кроме того, пишет «Красное Знамя», в 1973 году была завершена реорганизация колхозов в совхозы, а аэропорту столицы Коми впервые приземлился самолет Ту-134, а затем состоялся первый авиарейс из Сыктывкара в Москву на самолете Ту-134А. Важным событием 1974 года стало открытие в октябре первого в республике широкоформатного кинотеатра на 800 мест – «Пармы».

Фото газеты «Республика» и из группы «Авиация Коми» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама