Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Январь 2014, 16:08 3645 1

В Коми безопасность детей запишут в программу

Предложение прозвучало на коллегии ведомства 24 января. По статистике, в Коми с каждым годом растает количество сексуальных преступлений: в 2011 году их было зарегистрировано 88, в 2012 — 116, в 2013 — 124. Больше половины дел этой категории связано с насилием над детьми, их доля в общем числе тоже растет — с 53 в 2012 году до 67 в 2013 (54 процента от всех дел). Как чуть позже объяснил Н.Басманов журналистам, в регионе давно назрела потребность в специально разработанной целевой программе по защите несовершеннолетних.

«В первую очередь мы проанализируем все преступления, совершенные против детей. Соберем районы и места, где чаще всего происходят такие факты, оценим недоработки правоохранительных органов. На основании этих данных мы будем предпринимать меры по защите детей. Где-то займемся разъяснительной работой, где-то будем работать с детскими учреждениями, чтобы был должный контроль над подопечными. Нужно работать и с общественными организациями», - сказал он.

Временно исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Гайзер поддержал внесенное предложение. По данным руководителя силового ведомства, программа получит финансирование из регионального бюджета.

Н.Басманов вообще известен своим крайне негативным отношением к насилию над детьми: на всех пресс-конференциях или совещаниях он весьма эмоционально отзывается о людях, совершающих преступления против несовершеннолетних. Вот только несколько его высказываний: «Я вообще не понимаю людей, которые пускают в свою семью случайных людей, с улицы, с мест лишения свободы. Дети потом становятся жертвами преступлений», «По-моему, нет более благородного дела, чем защита детей, нужно уберечь их от этих нелюдей», «Я редко так отношусь к обвиняемым, но тут просто моральный урод» (о деле жителя Вуктыла, который изнасиловал двух маленьких девочек, удушил и утопил их), «У нас много появилось мутантов, которые совершают непредсказуемые действия в отношении детей».

Корреспондент «КомиОнлайна» попросила Н.Басманова прокомментировать резонность заведения уголовного дела на жителя Сыктывкара, который в ноябре 2013 года демонстрировал интимные части тела проходящим мимо матери с ребенком: учитывают ли правоохранительные органы разницу между эксгибиоционизмом и реальными действиями сексуального характера.

За него ответил заместитель Андрей Исаев. «Изнасилование по нашему законодательству состоит из двух частей: насильственное половое сношение и совершение полового акта в отношении беспомощного. Согласно внесенным изменениям в 132 и 131 статьи, потерпевшие до 12 лет в силу их возраста де-факто и де-юре являются беспомощными. Поэтому любые действия сексуального плана в отношении них считаются насильственными в части психики», - отметил он.

«Не надо к детям приставать с гнусностями», - веско подвел итог Н.Басманов.

Фото с сайта mger2020.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама