Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 27 Январь 2014, 09:54 1386 1

Компания «РусВьетПетро» возместила многомиллионный ущерб за разлив нефти в Усинском районе

Напомним, в конце мая 2013 года жители усинского села Колва подняли тревогу – они заметили нефтяную пленку, что скопилась у берегов реки Колвы. После облета района специалисты пришли к выводу, что нефтесодержащая жидкость попала в водоем из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро». Была создана специальная комиссия для расследования причин разлива нефти. Некоторые эксперты склонны считать, что этот разлив нефти является самым крупным за последние семь лет. Было возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, в ноябре 2012 года на участке нефтепровода произошел аварийный разлив нефти, в результате которого нефтепродукты попали в окружающую среду: на береговую линию и поверхность ручья Возей-Шор и далее распространились по рекам Колве, Усе и Печоре. Ущерб, причиненный водным ресурсам, по мнению экспертов, составил более 7 миллионов рублей. Изначально было объявлено, что устранение перечисленных последствий потребует длительного времени и финансовых затрат – примерно 90 миллионов рублей. Позже сумма ущерба была увеличена до 114,4 миллиона рублей.

О нефтеразливе с самого начала было известно директору филиала ООО «Совместная Компания «РусВьетПетро» Алексею Крохину, однако факт аварии он скрыл, не проинформировал надзорные органы и не принял меры по определению объемов разлитой нефти, что не позволило своевременно приступить к ликвидации последствий.

А.Крохин в итоге был признан виновным в сокрытие информации, а также в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, компания «РусВьетПетро» добровольно выполнила работы по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды на общую сумму 99,4 миллиона рублей. Учитывая разницу между причиненным ущербом и суммой добровольно возмещенного вреда, «РусВьетПетро» перечислило в адрес управления Росприроднадзора по Коми еще 15 миллионов рублей, которые были направлены в бюджет Усинска.

Фото общественной организации «Экологи Коми»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама