Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Январь 2014, 09:34 1064 0

Объявление о банкротстве ООО «ЖУК» пока никак не скажется на деятельности сыктывкарской компании

В истории ООО «ЖУК» до этого момента было несколько примечательных событий – например, незаконно начисленные корректировки или уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании Виктора Шаталовича, которого обвиняли в превышении должностных полномочий и растрате. А недавно «Жилищная управляющая компания» подала в Арбитражный суд Коми заявление о банкротстве.

Как уточнили газете «Республика» в пресс-службе мэрии, процедура банкротства – весьма длительная, она может продолжаться несколько лет, но на текущей деятельности управляющей компании этот процесс не скажется. После рассмотрения заявления Арбитражный суд вводит на предприятии первую процедуру банкротства – наблюдение (она продолжается семь месяцев) и назначает нового руководителя – временного управляющего. Он изучит всю финансовую документацию, и в зависимости от того, к какому выводу придет впоследствии, будет введена либо процедура финансового оздоровления, и компанию выведут из банкротства, либо назначат следующую процедуру банкротства. В любом случае на все эти стадии уйдет не менее 2,5 года, подчеркнули в администрации.

Между тем по странному стечению обстоятельств в ночь на 24 января в Сыктывкаре загорелось офисное помещение по улице Морозова, 35, где как раз и располагаются кабинеты ООО «ЖУК». По данным пресс-службы главного управления МЧС по Коми, в результате пожара поврежден офис на площади 15 квадратных метров. Погибших и пострадавших не было. Предварительно причиной пожара специалисты называют поджог. Информация о том, что возгорание произошло именно в кабинете бухгалтерии, где находились важные финансовые документы, пока никем не подтверждена.

ООО «ЖУК» было создано в 1999 году, его учредителями стали три человека, в том числе Александр Шаталович, отец В.Шаталовича, пишет газета «Трибуна». Последний стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в 2010 году В.Шаталович направлял деньги на цели, не связанные с основными видами деятельности возглавляемой им организации. Например, 65 тысяч рублей он перечисли на счет ресторана «Пентхаус» и 4421 рубля — клубу «Релакс». Деньги также были перечислены спортивному центру «Скала»(5000 рублей), академическому театру драмы имени Виктора Савина на оплату театральных билетов (9200 рублей), спортивному центру «Здоровье» за медицинские услуги (18810 рублей), подсчитали следователи.

Как считало обвинение, деньги, полученные ООО «ЖУК» от населения, также тратились на выдачу беспроцентных займов, на оплату по договорам аренды транспортных средств работникам управляющей компании, а также на расчеты с аффилированными лицами. Всего в общей сложности на эти цели было потрачено 77,8 миллиона рублей.

Кроме того, по версии следствия, руководитель В.Шаталович присвоил почти 253 тысячи, полученные управляющей компанией от жильцов дома №50 по улице Димитрова в 2010 году за услуги отопления.

В феврале 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В мае 2011 года В.Шаталович оставил свой пост директора по собственному желанию, тогда же он был заключен под домашний арест. Однако уже 13 октября решением Сыктывкарского городского суда мера пресечения в отношении В.Шаталовича изменена с домашнего ареста на освобождение под залог.

Несмотря на то, что руководителя управляющей компании обвиняли в злоупотреблении полномочиями, присвоении и растрате чужого имущества с использованием служебного положения в крупном размере, в апреле 2013 года В.Шаталовича признали виновным только по одной статье. За злоупотребление полномочиями ему было назначено наказание в виде одного года условно с испытательным сроком в один год. По статье «присвоение или растрата» он был оправдан. Общественность возмутилась, но это ни к чему не привело.

По данным портала «Реформа ЖКХ», под управлением ООО «ЖУК» находится 126 сыктывкарских домов, это одна из крупнейших управляющих компаний столицы Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама