Проблемы сферы ЖКХ из года в год остаются прежними: не хватает денег на ремонт коммунальных систем и жилого фонда, финансовые злоупотребления, безразличие местных органов власти к хозяйственным проблемам.
С.Бажутов отметил, работа правоохранительных органов в последнее время смогла улучшить ситуацию, однако уровень криминализации ЖКХ в Коми не снижается. За 2013 год органами предварительного расследования возбуждено 46 уголовных дел в сфере ЖКХ, 21 из которых по материалам прокурорских проверок.
«Одной из причин такого положения является бездеятельность органов государственного надзора и муниципального жилищного контроля, которые все еще не стали гарантом соблюдения обязательных требований, установленных в отношении жилищного фонда федеральным законодательством», - сказал прокурор.
Он напомнил, что летом 2012 года в Жилищный кодекс были внесены изменения, по которым во всех муниципалитетах должны быть созданы органы жилищного контроля. Все администрации районов Коми приняли соответствующие документы. Процесс, кстати, шел тяжело: в Усинске, Сосногорске, Корткеросском и Усть-Вымском районах такие органы были сформированы только после вмешательства прокуратуры, а в Княжпогостском и Усть-Цилемском районе — после судебного процесса.
Однако к исполнению закона в большинстве муниципалитетов подошли исключительно формально: полномочия по контролю за ЖКХ не были закреплены за конкретными работниками, новых ставок выделено не было. Исключением стали лишь Сыктывкар, Ухта, Воркута, Сосногорск и Усть-Вымский район.
Столь же безрадостной в Коми выглядит ситуация с аварийным и ветхим жилфондом: за 2013 год было обнаружено 900 нарушений в этой области. По протестам прокуроров 155 муниципальных правовых актов было приведено в соответствии с законом, в суды направлено 346 заявлений. По двум постановлениям прокуроров возбуждены уголовные дела. За год 103 дома в регионе были признаны аварийными, в 14 случаев через суд удалось добиться решения о сносе ветхих зданий.
Говоря о проблемах ЖКХ в Коми, С.Бажутов в качестве примера снова привел Воркуту. Напомним, что в 2012 году он назвал жилищно-коммунальное хозяйство города крайне криминализированным. После масштабных проверок в заполярном городе под уголовное преследование попали 13 должностных лиц администрации, управляющих и ресурсных организаций.
«Результаты прокурорских проверок показали, что муниципалитетом при наличии очевидных проблем годами не принимались меры по их решению, а бывший руководитель администрации лоббировал интересы ранее возглавляемого им предприятия ООО «Тепловые сети Воркуты», - заявил глава надзорного органа.
После вмешательства прокуратуры из аварийных и ветхих домов переселено 150 семей, а с учета сняты 192 (они были внесены с список безосновательно, некоторые семьи вообще покинули город). Таким образом, очередь на предоставление жилья сократилась почти в два раза — с 603 до 338 семей.
Кроме того, в городе было обнаружено почти четыре тысячи пустующих квартир, что в два с половиной раза больше, чем числилось на учете муниципалитета. В результате от коммунальных систем был отключен 21 многоквартирный жилой дом из обнаруженных 35 малозаселенных аварийных домов. Это позволило сократить расходы бюджета на содержание зданий, в которых никто не живет.
Вообще отсутствие достоверных сведений о жилом фонде Воркуты привело к тому, что управляющие компании начали активно заниматься злоупотреблениями. Только за 2012-2013 годы по судебным решениям УК взыскали с муниципальной казны более 200 миллионов рублей, часть из которых – необоснованно.
Так, ООО «Горняцкое» получило судебное решение о взыскании из бюджета 12 миллионов рублей за якобы оказанные услуги по теплоснабжению и обслуживанию жилфонда. Прокуроры установили, что семь домов, включенных в исковые требования, уже были расселены и отсоединены от тепловых сетей. Таким образом, взыскание около одного миллиона рублей являлось ничем иным как мошенничеством. По этому факту возбуждено уголовное дело.
С.Бажутов одной из причин увеличения количества злоупотреблений назвал бездействие чиновников. Госслужащие, несмотря на то, что из бюджета уходили огромные суммы, совершенно устранились от контроля над ситуацией. Например, они побывали лишь на 5 из 59 судебных заседаний по подобным делам.
«Не сомневаюсь, что если бы речь шла о защите личных денежных средств от необоснованных исков, реакция и отношение работников администрации Воркуты были абсолютно другие – сразу появились бы и принципиальность, и настойчивость, и юридические знания», - прокомментировал прокурор.
Фото с сайта us2.ekabu.ru
Комментарии