Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Январь 2014, 15:58 2164 10

Промышленность Коми стабильно растет, а результаты сельского хозяйства не столь блестящи

Первый обнадеживающий показатель — демография. Республика может похвастаться естественным приростом населения, что означает, что рождаемость повышается, а смертность снижается. «В основном растет показатель рождаемости и снижается показатель смертности в городах. Тогда как в сельской местности рождаемость падает, но еще быстрее падает смертность, что дает естественный прирост населения», - уточнила руководитель Комистата Марина Кудинова.

Несмотря на это, численность постоянного населения сократилась на 1 процент. В основном потери связаны с миграцией — в прошлом году в Коми стало меньше на 10,5 тысячи человек (в 2012 году - почти на 11 тысяч). Тем не менее, темпы роста прибытия населения выше темпов роста убытия, что снижает миграционную убыль.

За год в регионе выросло число браков и сократилось число разводов (из 100 пар расторгают отношения 59, а в 2012 году решалась на развод 61 семья).

Среднедушевой доход в Коми остался на уровне прошлого года и составил 27,2 тысячи рублей. Реальная средняя пенсия выросла на 3,7 процента и достигла 12,8 тысячи рублей. У работников ряда отраслей заметно выросла зарплата. Наиболее заметные изменения претерпели доходы работников образования (увеличилась на 31 процент), воздушного транспорта (увеличилась на 25 процентов), здравоохранения и социальной сферы (увеличились на 23 процента).

«Пожалуй, все слышали о майских указах президента России. Их реализация была намечена на 2018 год, но правительство республики приняло решение претворить в жизнь часть из них уже в 2013 году», - заверила М.Кудинова. Например, педагоги теперь получают 103 процента от средней зарплаты по региону (36,5 тысячи рублей), преподаватели высшей школы — 115 процентов, научные сотрудники — 117 процентов, в то время как средняя зарплата составляет 36,5 тысячи рублей. При этом руководитель Комистата отметила, что, повышая оплату труда части бюджетников, сам уровень средней зарплаты по региону постоянно повышается и получается замкнутый круг.

Самые высокие зарплаты традиционно получают люди, задействованные в транспортировке нефти и газа. Самые маленькие (менее 20 тысяч рублей) - у работников розничной торговли, гостиниц и ресторанов.

На региональном рынке труда в 2013 году был зафиксирован рост спроса на рабочую силу. При этом спрос на рабочие руки превысил предложение. Более того, в прошлом году был достигнут самый низкий показатель зарегистрированной безработицы за последние 20 лет (1,4 процента). В то же время вырос уровень общей безработицы (с 6 процентов в 2012 году до 7,1 процента в прошедшем).

Небольшой, но стабильный рост наблюдают статистики в экономике региона. Ежегодно на 2-3 процента, но наращивается объемы промышленного производства. В 2013 году цифра чуть меньше — 1,7 процента, но и этот индекс выше среднего по стране. «Промышленный рост региону обеспечили в большей мере обрабатывающие производства и прежде всего переработка и добыча полезных ископаемых», - отметила М.Кудиннова.

Республике есть чем гордиться: относительно 2012 года в Коми добыто больше ископаемых (угля, нефти и газа), увеличилось производство мяса, молока, лесоматериалов (фанеры, картона), нефтепродуктов (бензина, дизтоплива), железобетонных конструкций, тепла. Увеличилось и количество заготовленного леса — по сравнению с 2012 на 3,7 процента больше. Но эта цифра рост заготовки связан с рубкой лиственных пород, тогда как хвойных было заготовлено сравнительно меньше. На уровне предыдущего года осталось производство бумаги. Снизилось количество выпущенного мяса птицы, хлеба, спиртного, нетканки, мазута, цемента, линолеума и электричества.

Результаты работы агропромышленного комплекса оказались не столь блестящими: производство снизилось на 2,1 процент по сравнению с 2012 годом. Статистики связывают это со снижением производства продуктов животноводства и снижением поголовья крупного рогатого скота. А вот свиноводство и растениеводство показали позитивную динамику (последнее - за счет неплохого урожая картофеля). «Динамично развиваются фермерские хозяйства, вводится много производственных мощностей — перерабатывающие цеха, здания для скота», - обратила внимание на позитивные стороны руководитель Комистата.

В строительстве из-за уменьшения работ по возведению газопровода «Бованенково - Ухта» снизился общий объем работ. Но при этом увеличился ввод жилья. Так, в 2013 году было введено 2423 квартиры общей площадью 142,7 тысячи квадратных метров, что на 63 процента больше, чем годом ранее. «Столь заметный рост обеспечили организации, занимающиеся строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Только по этой программе в прошлом году было сдано 10,8 тысячи квадратных метров, или 167 процентов к уровню предыдущего года. Для нашего региона это отличные показатели. Будет хорошо, если мы и дальше будем сдавать такое количество жилья», - отметила М.Кудинова.

Прошлый год отличился большим количеством построенных социально-значимых объектов: пять детских садов, школа-сад, два ФОКа, бассейн, ледовый дворец, две лыжные базы, спортплощадки, социально-культурный центр.

Вырос объем грузоперевозок (на 5 процентов) и грузооборота (на 15 процентов), но эти заслуги относятся к трубопроводному транспорту. А вот перевозки пассажиров общественным транспортом снизились на 17 процентов, и, в основном, за счет автомобильных перевозок, потому что отправка водным и воздушным транспортом возросла.

Жители республики стали больше тратить на непродовольственные товары (на 0,7 процента), но начали экономить на продуктах, напитках и табаке — их продажи снизились на 0,1 процента. Тем не менее, оборот розничной торговли в 2013 году составил 146,8 миллиарда рублей, а это выше показателей прошлого года на 0,3 процента.

Темпы инфляции в этом году ускорились (106,6 к 106 процентам 2012 года) и на 0,1 процента превысили общероссийский показатель. Особенно заметны ее последствия в сфере услуг и тарифах (выросли на 8,4 против 7,2 процента в 2012) и продовольствии (выросли на 7,4 против 6,5 процента). В то время как на непродовольственном рынке инфляция незначительно замедлилась (4,2 против 4,4 процента).

В Коми федеральные торговые сети развиваются более динамично

Рост промышленного производства в Коми за 11 месяцев составил 1,8 процента

За год в Коми больше всего подорожали яйца, некоторые овощи подешевели

Строительство многоэтажек на месте ветхих домов в Сыктывкаре начнется в мае

Жителей Коми ежемесячно становится на 700 меньше

Предприятия Коми не смогли заметно нарастить объемы добычи угля в 2013 году

Фото с сайтов hvylya.org, dijitalsanat.com, digit.ru, dumapk.ru, zamenim-okna.ru, hullumaja.com, anstroy.www.nn.ru, 3akpoma.cln.ru, remont-kazan.com, vsluh.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама