Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Январь 2014, 17:27 1357 1

В Коми оказались не готовы к распространению увлечения «спайсами» среди подростков

Сегодня, по мнению главного наркополицейского Коми, на первый план вышла проблема распространения синтетических наркотиков, их производство расширяется в геометрической прогрессии. Если в 2012 году в республике появилось два вида новых наркотиков, то уже в 2013 году их стало более десятка. Масса изъятых из незаконного оборота синтетических аналогов тетрагидроканнабинола возросла почти в четыре раза и составила 12,7 килограмма. Только в Сыктывкаре начиная с осени ежемесячно фиксировалось от 30 до 100 случаев оказания скорой медицинской помощи по факту отравления курительными смесями. Часто среди попавших к медикам оказывались подростки от 11 до 17 лет.

«Потребители и распространители активно используют Интернет, схемы бесконтактной передачи наркотиков через закладки, системы электронных платежей, что затрудняет расследование и доказывание преступного умысла, - объяснил Г.Волков. – По сути были допущены тактические просчеты. Мы прогнозировали поступление на рынок в 2013 году синтетических наркотиков, но работа в этом направлении не была организована должным образом». Это касается и того, что наркополицейские просто не поспевают за распространителями наркотиков, которые вовсю используют возможности виртуальной среды. «Явно в этой ситуации мы не доработали», - сказал Г.Волков. Кроме того, производители синтетики оперативно отслеживают, какие вещества в носятся в список запрещенных, и тут же незначительно меняют формулу.

Ситуацию удалось нормализовать только после того, как была пресечена деятельность преступной группы, распространявшей в Сыктывкаре спайсы в течение двух месяцев. Были арестованы четыре человека, и сразу же произошло резкое уменьшение числа отравлений курительными смесями.

Об этом же самом сказал и исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер. «Это стало настоящим бичом молодежи. В четвертом квартале прошлого года в республике произошел скачок отравлений спайсами в молодежной и подростковой среде. Возмущает доступность этих веществ. Только слепой мог не заметить рекламу курительных смесей на домах и заборах, причем прямо на центральных улицах Сыктывкара. Работа курьерами по распространению спайсов открыто предлагается в листовках и на досках объявлений общедоступных интернет-ресурсов. Сколько еще продавцы этой заразы будут травить нашу молодежь? Наша с вами общая задача - найти на них управу. И прежде всего, привлекая саму молодежь и неравнодушных граждан. Как показывает практика борьбы с сильно действующими наркотиками, люди активно идут на контакт и готовы помогать органам наркоконтроля и полиции в пресечении деятельности наркопритонов. Такое же тесное взаимодействие необходимо наладить и в борьбе с курительными смесями», - сказал он.

Подростковая наркомания вызывает беспокойство и у главного прокурора Коми Сергей Бажутов. «В 2013 году сразу на 47 процентов увеличилась число подростков, поставленных на профилактические учеты в органах МВД за употребление наркотиков и одурманивающих веществ – с 50 до 87 человек. И 17 процентов из них – девочки, - привел он статистику. - 195 подростков привлечены к административной ответственности за совершение преступлений в указанной сфере, за 2012 год – 140. То есть плюс 30 процентов».

При этом если МВД активизировало работу, то УФСКН похвалиться нечем. Прокурор объявил, что наркополицейские не в полной мере реализуют свои полномочия по возбуждению административных дел в сфере незаконного оборота наркотиков среди несовершеннолетних. Так, в 2013 сотрудники управления составили только 12 протоколов за употребление подростками наркотиков и психоактивных веществ, в предыдущем году – шесть. Рост, конечно, есть но цифры маленькие. Более того, УФСКН за год так и не обнаружило ни одного случая вовлечением детей в употребление наркотиков.

В Коми распространение наркомании среди молодежи сдержат активисты

В Коми стало меньше дезоморфиновых притонов, но возросло употребление курительных смесей

Все больше сыктывкарских детей попадают к медикам с отравлением курительными смесями

Рекламировавшиеся в Сыктывкаре наркотики распространяли через систему тайников

Фото УФСКН по Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама