Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Февраль 2014, 10:09 1202 1

Медучреждения Коми не стремятся переучить медсестер в фельдшеров

По информации регионального минздрава, средний медицинский персонал готовят в трех колледжах Коми: в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте. Поступить туда можно после окончания 11 классов, время обучения составляет 3 года и 10 месяцев. Когда учащийся получил специальность, например, медсестры, то он может повысить квалификацию в рамках своей же специальности, то есть стать фельдшером. Это делается на базе тех же учебных заведений. Кроме того, профессиональная переподготовка медицинских работников проводится в специализированных учебных центрах. Ближайшее из них находится в Кирове.

В ведомстве сообщили, что о потребности в переподготовки сестер в фельдшеров они узнают от учреждений здравоохранения — присылаются соответствующие заявки. Однако сами учреждения, по всей видимости, не стремятся переучить своих сотрудников. «В настоящий момент от государственных учреждений здравоохранения в министерство не поступала информация о необходимости в организации переподготовки медицинских сестер в фельдшеров», - так ответили на вопрос «КомиОнлайна» в минздраве.

Между тем во время прямой линии Я.Бордюг подчеркнул, что в Коми наблюдается дефицит не только врачебных кадров, но и среднего медперсонала. Поэтому было решено создать курсы по переквалификации работников. «Мы рассматриваем и вопросы переподготовки. Собираем необходимые потребности в переобучении конкретных специалистов и их направления в определенные места. Например, мы будем переобучать людей для работы в санатории «Серегово». Важно, чтобы было достаточное количество тех, кто хочет пройти переобучение, чтобы мы могли организовать соответствующие курсы. Обращаться можно в управление персоналом министерства», - отметил Я.Бордюг.

В целом в Коми на работу в медучреждения после окончания среднего профессионального образования в области медицины пребывает около 80 процентов учащихся. В республике их стараются мотивировать. Например, фельдшеры, акушерки и медсестры, пожелавшие работать на селе, получают единовременные выплаты в 350 тысяч рублей. С 2012 по 2013 годы в ФАПы трудоустроились 15 фельдшеров и медицинских сестер.

Фото с сайта www.icdc.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама