Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Февраль 2014, 09:07 499 1

Копилка. Неделя пятая

Республиканская полиция продолжает регистрировать факты мошенничества, связанные с покупкой и продажей вещей на сайте объявлений avito.ru и в социальной сети «ВКонтакте».

В Сыктывкарскую полицию обратилась сыктывкарка, которая в «ВКонтакте» договорилась с одним из пользователей о покупке женской одежды. Она перевела ему 1600 рублей через терминал, однако товар ей так и не доставили, а продавец бесследно исчез. Аналогичная ситуация произошла еще с одной жительницей столицы Коми, которая хотела купить шубу, отдала мошенникам 27 тысяч рублей.

Еще одним пострадавшим оказался мужчина из Сыктывкара. Он нашел на сайте avito.ru объявление о работе, позвонил по указанному номеру и договорился о встрече с потенциальным начальником. Когда доверчивый гражданин шел на нее, то ему позвонил будущий работодатель, попросил купить продуктов положить на два лицевых счета 15500 рублей. Когда мужчина добрался до места, на звонки ему уже никто не отвечал. Другой сыктывкарец купил на этом же сайте автомобильные колеса за 49 тысяч рублей, но в итоге их так и не получил. Еще один доверчивый житель столицы Коми отдал за несуществующую иномарку 20 тысяч рублей.

Телефонных мошенничеств меньше тоже не становится. Пожилой ухтинке злоумышленник позвонил на мобильный телефон, представился ее сыном и сказал, что попал в аварию. Чтобы избежать ответственности, ему нужно заплатить следователю 200 тысяч рублей. Женщина так и сделала.

В копилке: 998 тысяч 800 рублей

Пострадало: 23 человек 

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27, 02.

Фото с сайта primorye24.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама