Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Февраль 2014, 11:40 1006 1

Раздельный сбор и зачистка парков: кто будет отвечать за мусор в Сыктывкаре

Правила поясняют, что простой горожанин является владельцем отходов до тех пор, пока не выбросит мусор. Как только он выносит его, собственником отходов становится владелец территории, на которой оставлен мусор. Следовательно, вблизи многоквартирных домов нести ответственность за мусор будут управляющие компании, ТСЖ или ЖСК, а в районах частной застройки — жильцы домов. Во всех остальных случаях за отходы отвечает хозяйственник территории, в том числе и муниципалитет.

Согласно правилам, на хозяйствующие компании ложится организация сбора мусора, контроль за состоянием выгребных ям, мусоросборных камер, приемных пунктов вторсырья, контейнеров и площадок для них.

Предъявляются новые требования к местам сбора мусора. Контейнерные площадки должны находиться на расстоянии от 20 до 100 метров от жилых домов, спортплощадок, детсадов, школ и мест отдыха, но при этом не бросаться в глаза (в зоне плотной застройки допускается меньшее расстояние). Площадки должны быть хорошо освещены, иметь удобный подход и подъезд, иметь кирпичное, бетонное или сетчатое ограждение с трех сторон и водонепроницаемое покрытие. Контейнеры должны иметь крышку, и их не может быть больше пяти штук. На площадке должна быть размещена информация с телефоном правообладателя участка.

Для раздельного сбора мусора предлагается маркировка контейнеров цветом: для смешанного мусора — зеленые, для бумаги и картона — синие, для пластика — желтые, для опасных отходов — оранжевые. Опасные бытовые отходы оставлять необходимо в специальных контейнерах. Отработанные ртутьсодержащие лампы у жильцов многоквартирных домов должны собирать управляющие компании, ЖСК или ТСЖ, а утилизировать - муниципалитет.

Перевозчик отходов должен не только забирать их, но и подбирать высыпавшийся в процессе мусор. Периодичность вывоза ТБО должна исключать возможность их загнивания и разложения: при температуре минус пять градусов и ниже контейнеры нужно опустошать раз в три дня, при плюс пяти и выше — ежедневно. Для тех районов города, где организовать контейнерные площадки не удастся, предлагается альтернатива: жители будут копить мусор и выбрасывать его в подъезжающую машину. Выгребные ямы опорожнять должны каждые полгода или раньше, если до края ямы остается 35 сантиметров.

Вывоз, сбор и утилизацию отходов организовывает администрация Сыктывкара, создавая всю необходимую инфраструктуру от дорог до освещения улиц. Ликвидацией несанкционированных свалок также занимается муниципалитет.

Помимо прочего правила содержат призыв, адресованный жителям столицы - стремиться к уменьшению количества производимых отходов и стараться находить применение вторичным ресурсам.

Затронул документ и проблему мусора в общественных местах. Вдоль основных тротуаров Сыктывкара на расстоянии 60 метров друг от друга, на остановках, игровых, спортивных площадках, рекреационных территориях, у скамеек и передвижных магазинчиков с едой должны располагаться урны. Организации, эксплуатирующие пляжи, должны убирать их ежедневно после закрытия, плюс делать патрульные уборки в течение дня и обеспечить необходимое количество урн. С такой же периодичностью должны убираться парки. Мусор, оставшийся от уборки улиц, в том числе и снег, должен сразу отвозиться на полигоны ТБО.

Также правила запрещают складировать отходы вне специально оборудованных мест, помещать в контейнеры предметы, которые будут мешать выгрузке или испортят контейнер, например, горящий мусор, лед, снег, строительные, жидкие отходы, и сжигать отходы в неположенных местах.

Контроль за соблюдением норм возьмет на себя управление ЖКХ администрации.

Фото с сайта telegraf.in.ua

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама