Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Май 2007, 14:31 659 0

По инициативе парламентариев Коми любителей пива не будут делить на малых и старых

Правоохранительные органы будут наказывать любителей пить пиво на улице независимо от их возраста. Поправки в федеральный закон и кодекс об административных правонарушениях, запрещающие распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, инициированные парламентариями Коми, 23 мая в первом чтении приняла Госдума России.

Действующий закон «Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе» запрещает употреблять хмельной напиток в общественных местах только несовершеннолетним, с изменениями в документе пить пиво на улице, в скверах и парках будет нельзя и взрослым. Нарушителей ждет штраф в размере 100-300 рублей. Исключение составят посетители предприятий торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции. Ко второму чтению законопроекта планируется поднять штраф до 3 тысяч рублей.

Как отметила на пресс-конференции 24 мая председатель Государственного совета Коми Марина Истиховская, в роли авторов законодательной инициативы, по существу, выступили жители республики, которые постоянно обращаются с просьбой принять меры против распития горячительного на улице. В ответ на письма граждан депутаты в ноябре прошлого года решили выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

На обсуждение в Госдуму было представлено шесть аналогичных законопроектов. Законопроект Коми получил поддержку подавляющего большинства депутатов Госдумы. Его представлял в нижней палате парламента России заместитель председателя комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Александр Рогов. Он рассказал, что по мнению представителей союза пивоваров России, никаких дополнительных ограничений на потребление напитка вводить не надо, необходимо просто повысить благосостояние населения страны, чтобы выработалась культура пития. Еще один аргумент против ограничений заключался в том, что закон, запрещающий несовершеннолетним пить пиво, не работает.

Но республиканские парламентарии заверили журналистов, что когда закон уже не будет разделять нарушителей по возрасту, правоохранительным органам станет привлечь их к ответственности. Как показывает практика, проблемы связаны прежде всего с определением возраста пивомана. Кроме того, контроль за исполнением закона, отметила М.Истиховская, возьмут на себя и органы законодательной и исполнительной власти, а главное, сами жители региона — это в их интересах.

Однако многие скептически относятся к пивному запрету, считая, что как пили на улицах, так и будут пить дальше, причем и стар и млад, а милиция будет смотреть на это сквозь пальцы. К тому же некоторые высказывают опасение, что процесс распития пива перейдет с улиц и парков в подъезды, а это уже вотчина Жилищного кодекса.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама