Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 11 Сентябрь 2019, 09:04 6030 1 1

ЕСПЧ отклонил запрос России на пересмотр решения о незаконности запрета митингов на главной площади Коми

Решение вступило в силу, юрист Эрнест Мезак, который занимается этим делом, считает, что теперь открываются новые возможности для обжалования подобных ограничений свободы.

По сообщению Фонда «Общественный вердикт», руководство Европейского суда по правам человека отказалось пересматривать постановление суда о незаконности запрета мирных собраний на центральной площади столицы Коми и блокировок в «ВКонтакте».

Запрос правительства России о пересмотре постановления ЕСПЧ был отклонен, а возражения правительства даже не будут переданы для рассмотрения в Большую палату ЕСПЧ. Таким образом, постановление по жалобе гражданского активиста Григория Каблиса вступило в силу. Запрет властей Коми на проведение мирных собраний на Стефановской площади Сыктывкара и блокировки аккаунта Г.Каблиса в соцсети «ВКонтакте» нарушают право на свободу собраний и свободу выражения мнений. Интересы активиста представлял юрист «Общественного вердикта» Эрнест Мезак.

В апреле 2019 года ЕСПЧ признал, что власти России нарушили право Г.Каблиса на свободу мирных собраний, когда не разрешили после громкого коррупционного скандала - ареста губернатора и руководства Коми, обсудить с гражданами на центральной площади города это событие.

По решению Генпрокуратуры, без суда, активисту заблокировали аккаунт в «ВКонтактем» и личном блоге в издании «7х7». В соцсети и блоге Г.Каблис предлагал собраться на Стефановской площади и обсудить арест руководства Коми. ЕСПЧ признал, что блокировки в интернете нарушают право на свободу выражения мнения. По мнению ЕСПЧ, единственная цель блокировки состояла в том, чтобы обеспечить исполнение правил проведения публичных мероприятий и, в частности, распространения информации о них. Но Европейский суд уже признавал, что исполнение правил, регулирующих публичные собрания, не может быть самоцелью.

Это было первое постановление ЕСПЧ, в котором суд отметил незаконный характер политических блокировок в российском интернете.

Активист обжаловал решения властей во всех судебных инстанциях, сначала Коми, а затем в Верховном суде России, и всюду получил отказ. Европейский суд признал, что тем самым было нарушено право Г.Каблиса на эффективные средства правовой защиты. ЕСПЧ обязал Россию выплатить активисту 12 500 евро компенсации морального вреда и 2 500 евро судебных расходов.

«Вступившее в силу постановление ЕСПЧ по делу Григория Каблиса открывает новые возможности для обжалования подобных ограничений свободы мирных собраний, оформленных региональными законами в российских судах. Например, в ближайшее время спор о конституционности запрета митингов на Стефановской площади Сыктывкара рассмотрит Конституционный суд Российской Федерации», — прокомментировал Э.Мезак.

ЕСПЧ вынес пилотное постановление по жалобе шестерых заключенных из Коми

Фото: coe.int

Реклама
Реклама

Комментарии

  • НормальноСреда, 11 Сентябрь 2019, 19:31

    Разрешите им митинговать. Пусть свою желчь выплёскивают. Мы посмеёмся.Мезак у нас везде и всюду. На страничке Вконтакте гляньте.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама