Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Февраль 2014, 13:18 898 1

Санаторий «Серегово» загрязнят

Как сообщил руководитель управления по недропользованию по Коми Михаил Тарбаев, конкурс на право пользования недрами на озере Чернамское выиграл санаторий «Серегово».

«По результатам обследования нескольких участков с залежами сапропеля выявлено, что наиболее качественная грязь находится в озере Чернамское. После проведенной нами работы по подготовке объекта к лицензированию и был проведен конкурс», – уточнил М.Тарбаев.

Поисковые работы произвело московское ООО «Ингеоком». По результатам геологического исследования месторождение на озере Чернамское было признано перспективным для дальнейшего изучения и использования. В 2004 году Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии было выдано бальнеологическое заключение на лечебные сапропелевые грязи месторождения. По медицинским показателям сапропель Чернамского озера эффективен при лечении заболеваний кожи, системы кровообращения, нервной и костно-мышечной систем, органов дыхания, пищеварения, мочеполовой системы.

До начала 1970-х годов прошлого года лечебную грязь в «Серегово» привозили из Сольвычегодска. Но впоследствии санаторий отказался от применения грязей из-за высокой себестоимости их доставки. Месторождение, на использование которого получит лицензию санаторий, находится в 27 километрах от нового строящегося комплекса и в 60 километрах от Сыктывкара по направлению на Ухту. Само озеро расположено в полутора километрах от трассы Сыктывкар-Ухта. До берега можно проехать по грунтовой дороге, минуя нерегулируемый железнодорожный переезд.

В год санаторию потребуется запас сапропеля в 600 кубических метров. При таких объемах добычи целебной грязи хватит как минимум на 50 лет. Заготовку сапропеля планируется начать в июне 2016 года. Лечебную грязь можно использовать дважды. Эксперты оптимальным вариантом сочли разработку месторождения летом. Подобная технология применяется при добыче донных отложений на озере Пионерское, используемых в грязелечебнице Ухтинской физиотерапевтической поликлиники.

Новая водогрязелечебница в «Серегово» уже построена. Практически готовы оба спальных корпуса, действует котельная, введен в эксплуатацию жилой дом для персонала санатория. Общая площадь застройки составляет более 36 тысяч квадратных метров.

*** Возведение комплекса, рассчитанного на 250 мест, началось еще в 1986 году. С переменным успехом строительство то активизировалось, то вновь затихало. После очередной заморозки в 2005 году, корпус планировали сдать в эксплуатацию к 90-летию государственности Коми в августе 2011 года. Не вышло. Затем глава Коми Вячеслав Гайзер раскритиковал ход работ и заявил, что к 2012 году нужно сдать спальный корпус, а с 2013 года принимать гостей. Строительство шло по плану, но и эта дата оказалась ошибочной. Прошел еще год. В декабре 2013 года В.Гайзер вновь побывал на стройке. После этого он на своей страничке во «ВКонтакте» написал, что будет «контролировать большую часть работ лично».

Контроля за значимым объектом действительно хватало не всегда. Так, в 2011 году выяснилось, что московская компания ООО «Гефест-Строй», подававшая документы на аукцион по строительству санатория, использовала подложные документы, приобретенные в Интернете. Прокуратуре удалось вовремя отследить нарушение.

В 2012 году выяснилось, что директор «Серегово» Георгий Афанасьев с января 2007 года по август 2010 года присвоил более 800 тысяч рублей. Несмотря на заведенное уголовное дело, директор своей вины не признавал. Тем не менее, с августа 2011 года по июль 2012 года на лицевой счет учреждения Г.Афанасьев в счет возмещения суммы причиненного ущерба перечислил около 250 тысяч рублей. Несмотря на предпринятые меры, в июле 2013 года суд обязал его вернуть бюджету 520 тысяч рублей ущерба.

Фото с сайта stranic.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама