Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Февраль 2014, 11:11 519 0

Лидер преступной группы сам помог полиции Ухты раскрыть схему незаконного получения кредитов

С октября 2010 года по ноябрь 2011-го в Ухте, по версии следствия, работала преступная группа, которая занималась оформлением поддельных документов и получением кредитов в банке «Северный кредит». Как считает полиция, лидером группы и автором преступной схемы является 44-летний сотрудник этого банка, который специализировался на экономической безопасности. На счету предполагаемых мошенников – 40 преступных эпизодов и незаконный доход в 6,5 миллиона рублей.

Как говорится на сайте республиканского МВД, сотрудник банка создал организованную группу для совершения преступлений в составе пяти человек, однако для выполнения различных действий привлекались еще 12 ухтинцев и сосногорцев. Сбор участников происходил в одном из офисов, там же планировались хищения, определялся состав участников, распределялись роли, изготавливались документы, содержащие ложные сведения и распределялись похищенные деньги.

Используя свое должностное положение, сотрудник банка оформлял договоры кредитования на суммы до 500 тысяч рублей на неплатежеспособных жителей Ухты и Сосногорска. При этом он предоставлял в банк ложные сведения о месте работы и размере зарплаты так называемых заемщиков. Также он гарантировал выдачу денег без проведения соответствующих проверок кредитоспособности заявителей и обеспечивал материально-техническое оснащение участников группы (бумагой, клише печатей организаций).

Незаконно оформляя один за другим договоры, участники группы получали наличными крупные суммы денег. С октября 2010 по ноябрь 2011 года они похищали у кредитной организации более 6,5 миллиона рублей, считает следствие (ранее называлась меньшая сумма - 5 миллионов рублей).  

Вскоре при проверке финансовой деятельности ухтинского филиала банк обнаружил многочисленные факты неуплаты долговых обязательств по кредитам. Организатор схемы, чтобы избежать уголовной ответственности и снять с себя подозрения, направил заявление в правоохранительные органы. Сотрудники полиции провели проверку и раскрыли преступную схему организованной группы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий личности злоумышленников были установлены. Ими оказались жители Ухты и Сосногорска в возрасте от 28 до 45 лет. Во время следствия не все из них признали свою вину. Участникам группы предъявлено обвинение в мошенничестве в сфере кредитования, изготовлении поддельных документов. Организатору мошеннических афер предъявлены обвинения по 21 факту мошеннических действий. Злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама