Всего в Арбитражный суд за 2013 года поступил 9571 иск, годом ранее – около 11 тысяч. Большинство исков (74,4 процента) касались гражданских правоотношений. Значительную часть составляют также административные экономические дела - 22,6 процента или 2161 дело. Именно их число заметно сократилось, что повлияло на общую картину.
«2013 год по количеству поступивших дел практически сравнялся с 2006-м, когда мы приняли относительно небольшое количество дел за год. Больше всего было в 2009 году, когда в стране был экономический кризис. Отсюда можно сделать вывод, что чем больше работает суд, тем хуже дела в экономике. Количество по 2013 году снизилось в основном из-за уменьшения дел, исходящих из административных правоотношений: споры по налогам, привлечение к административной ответственности, оспаривание постановлений, нормативных актов. Это связано с тем, что стали чаще соглашаться на досудебный порядок рассмотрения дел в налоговой. Причем если раньше это касалось только решений суда, то с января это касалось уже обжалования всех действий или бездействий налоговых органов», - сообщил С.Войнов.
На досудебный порядок рассмотрения исков жители Коми решаются по причине того, что доводить до суда заведомо бесперспективные дела невыгодно — проигравшей стороне придется выплачивать существенно увеличившиеся судебные издержки. Если раньше их размер был равен нескольким тысячам рублей, то теперь издержки взыскиваются именно в тех размерах, в каких они были принесены. Общая практика Высшего арбитражного суда показывает, что суммы могут увеличиваться до миллионов рублей в зависимости от сложности дела и его категории.
Что касается гражданских правоотношений, то количество поступивших дел этого вида почти не изменилось, уменьшение составляет 1,4 процента (с 7222 до 7124). Заявлений о банкротстве тоже стало меньше, но тут отличие более существенное - на 15,8 процента (с 272 до 229). Количество дел о несостоятельности в 2013 году было меньше на 20,5 процента (с 214 до 170).
«Хотя общее количество дел о несостоятельности уменьшилось, возросло почти на 20 процентов число требований, жалоб, ходатайств и разногласий внутри этих дел. То есть внутри одного дела есть много мелких дел. Таких у нас насчитано более двух тысяч. Надо еще отметить, что некоторые особо одаренные участники или руководители предприятий, которые уходят в банкротство, перед этим аккуратно уводят из фирмы имущество, чтобы оставить там дырку от бублика. В качестве примера — суд о банкротстве «Сыктывкарской птицефабрике»: там продали за целых 110 тысяч рублей два земельных участка площадью почти два миллиона гектаров. Признали сделку незаконной, обязали вернуть. Сейчас решение обжалуется», - сказал председатель.
С.Войнов отметил, что при общем уменьшении числа дел возросло количество возвратов заявлений — на 0,7 процента (352 иска). Председатель суда подчеркнул, что все возвраты были обоснованными, а такие решения принимались в основном по причине юридической безграмотности населения.
Еще один показатель суда — количество дел, рассмотренных упрощенно, — вырос очень существенно, почти в пять раз. В 2013 году таких дел было рассмотрено 3231, тогда как в прошлом году всего 655.
Также в прошлом году было выдано почти 8,5 тысячи исполнительных листов на сумму более 19 миллиардов 244 миллионов рублей. «Это почти в три раза больше, чем по прошлому году. Исполнили на сумму почти миллиард рублей. Вот и сравните. Это вопрос не к нам, а к судебным приставам», - отметил С.Войнов.
Говоря о качестве работы Арбитражного суда, его председатель заявил, что в 2013 году было отменено 152 судебных акта, что составляет 1,2 процента от общего числа рассмотренных дел. «Если не учитывать те дела, по которым решение изменено из-за мирового соглашения сторон, и те дела, по которым наше решение было все-таки утверждено третьей инстанцией, то у нас процент отмененных актов составляет 1 процент. То есть стабильность принятых решений почти 100 процентов», - подчеркнул С.Войнов.
Фото с сайта mba.ru
Комментарии