Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Октябрь 2013, 15:01 972 1

Прокуратура подозревает, что «Сыктывкарскую птицефабрику» обанкротили преднамеренно

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Коми, было установлено, что долги по зарплате возникли вследствие неспособности птицефабрики в полном объеме выполнить требования всех ее кредиторов. На момент проверки кредиторская задолженность предприятия составила более 1 миллиарда рублей.

 При этом на протяжении нескольких лет «Сыктывкарская птицефабрика» совершала с аффилированными лицами сделки по отчуждению движимого и недвижимого имущества. На основании договоров происходила передача активов в безвозмездное пользование, залогами обременялось имущество предприятия. Птицефабрика принимала на себя обязательства поручительства по кредитным договорам аффилированных лиц, предоставляла им льготные или беспроцентные займы, оплачивала их хозяйственные и иные нужды.

В результате подобной финансовой политики предприятию, имевшему собственные значительные долги по кредитным и иным обязательствам, причинялся существенный ущерб.

За совершение причинивших крупный ущерб действий, заведомо влекущих неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и сделать обязательных платежей, установлена уголовная ответственность. В связи с этим прокуратура Сыктывдинского района направила материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по статье 196 Уголовного кодекса («преднамеренное банкротство»).

Напомним, из-за неэффективного управления предприятием прежним собственником, дефицита оборотных средств, к началу 2013 года не было создано запасов кормов для кур-несушек. Птицефабрика оказалась под угрозой остановки в связи с прекращением подачи газа и электроэнергии из-за долгов перед поставщиками ресурсов. Кроме того, в течение 2012 года на рынке куриного яйца в России сложилась ситуация опережающего роста цен на корма относительно изменения закупочных цен на яйцо. В результате все производители яйца, не сумевшие заранее создать финансовую «подушку безопасности», оказались на грани закрытия. На птицефабрике была предпринята попытка удержать ситуацию при помощи изменения рецептуры кормов (птица кормилась «с колес» на уровне обеспечения жизнедеятельности), что привело к падению яйценоскости и резкому ухудшению качества производимого яйца. В результате в декабре 2012 года производительность резко упала. В связи с провалом в производстве основные клиенты были вынуждены переключиться на продукцию других производителей, в частности, нескольких птицефабрик Кировской области.

Как сообщила в феврале 2013 года пресс-служба главы и правительства региона, с помощью средств «Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» фабрике была оказана финансовая помощь в размере 20 миллионов рублей. «Это позволило приобрести корма, реструктурировать и частично погасить задолженность перед поставщиками энергоресурсов и кормов и снизить долги по зарплате», - отмечалось в официальном пресс-релизе.

Тогда же правительство республики рекомендовало руководству предприятия разработать план действий по обеспечению стабильной работы производства на перспективу за счет эффективной организации сбалансированного кормления птицы, повышения объемов производства яйца, минимизации производственных расходов.

Фото Евгении Габовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама