Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Февраль 2014, 11:13 1557 1

Хватит и 18 квадратных метров: на смену хрущевкам придут «путинки»

Как пишет «Деловой Петербург», министерство строительства и ЖКХ России предлагает продавать квартиры семьям, которые подтвердят необходимость улучшения своих жилищных условий. Девелоперы должны будут продавать такое жилье по расценкам 30 тысяч рублей за один «квадрат» не менее, чем в 50 процентах сданного ими объекта. Таким образом, самая дешевая однокомнатная квартира обойдется покупателю чуть дороже полумиллиона рублей. Всего в рамках программы хотят построить 25 миллионов квадратных метров жилья.

Необходимым условием участия застройщика в программе «Жилье для российской семьи» будет обязательство возвести не менее 25 тысяч «квадратов» жилой недвижимости. Поэтому предложение будет интересно только крупным девелоперам, пишет РБК. Государство компенсирует их затраты на коммуникации из расчета 4 тысячи рублей за один квадратный метр от площади под застройку.

Гендиректор RDI Group & Limitless Ирина Мошева полагает, что квартиры-студии могут быть популярны в регионах, особенно в районах, которые удалены от крупных городов, где финансовые возможности населения невелики. По ее словам, планы минстроя похожи на строительство хрущевок: оба проекта ставили задачей обеспечить новым жильем максимальное количество семей. Однако, считает генеральный директор RDI, новый тип жилья стоит сравнивать не с хрущевками, а с так называемыми гостинками — односекционными панельными малогабаритками с параметрами: жилая площадь - 12-18 квадратных метров, кухня - 4-5 квадратных метров, спрос на такие квартиры на вторичном рынке высок.

Игроки рынка недвижимости считают, что интерес к маленьким квартирам-студиям будет у тех, кто сильно ограничен в средствах, а также у инвесторов, для которых однокомнатная квартира - шанс хорошо заработать на перепродаже.

По словам вице-президента Союза архитекторов России Максима Перова, число «путинок» в 18 «квадратов» нужно ограничивать, чтобы соответствовать современным стандартам жилья. Средний размер жилой площади на одного человека в США в некоторых штатах доходит до 60 квадратных метров, в России же этот показатель примерно в три раза меньше — «путинки» догнать Америку не помогут.

Фото с сайта nashkotyol.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама