Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Март 2014, 11:18 1400 14

Выставка кошек в Сыктывкаре: по ту сторону ринга

7 марта

19:00

Этим вечером зал культурно-спортивного центра «Ренова» изменится до неузнаваемости. Здесь появятся выставочные столы, ринговая зона с призовым фондом, рабочие места экспертов, рекламные растяжки спонсоров и участников.

«Подготовка к выставке заняла три месяца. Я вспоминаю нашу первую выставку, которая проходила на втором этаже Национального музея республики среди чучел зверей. По сути, ее подготовили четыре человека. Сидели тогда по ночам и мастерили наградные розетки. Теперь уже намного проще», - сказала Н.Цветкова.

В углу зала куча коробок. В одной из них бутылочки с замысловатым названием хлоргексидина биглюконат. Этим антисептиком в ходе выставки будут пользоваться стюарды (помощники судей) – дезинфекция столов производится после осмотра каждой кошки.

«Непосредственно на выставке работают координатор, старший стюард и стюарды. Но подготовкой выставки занимается большой коллектив, где у каждого свое направление работы: реклама, призовой фонд, фармакология, перевозка столов и клеток и многое другое. У нас хорошая дружная команда», - отметила Н.Цветкова.

21:00

В Сыктывкар прилетел эксперт WCF (Всемирной федерации любителей кошек) из Кельна Андреас Кречмер-Крайчек. Получить его согласие на участие в выставке удалось больше года назад. В этот же вечер в столицу Коми прилетят еще двое судей. По словам Н.Цветковой, приглашая экспертов, следует учитывать взаимоотношения между ними – личные обиды и конкуренция есть в любой сфере.

8 марта

07:30

Первые участники прошли ветеринарный контроль и регистрацию. На выставку допускаются только привитые животные, беспородные кошки должны быть кастрированы или стерилизованы.

08:50

За десять минут до официального открытия на сцене появилась эмблема WCF. По правилам, при отсутствии такой эмблемы выставка может быть признана недействительной.

10:00

Перед выходом в ринг участники заняты выставочным грумингом. Чтобы привести питомца в порядок, в ход идут ножницы, расчески, пудра, лак для шерсти и прочие инструменты.

11:00

На выставке начался ринг молодых кошек. Эксперту предстоит в присутствии зрителей по очереди оценить номинантов и выбрать победителя.

12:00

Святая святых выставки – место, где проводится экспертиза. Зрители сюда не допускаются. По вызову стюарда экспоненты по очереди приносят на стол к судье своих животных. Эксперт заполняет оценочный лист, давая заключение о достоинствах и недостатках кошки в сравнении со стандартом породы, присуждает титул. Как раз ради оценки именитого эксперта кошек и возят на выставки в другие города, регионы и даже страны.

«Выставки по системе WCF предполагают смешанную систему судейства. Экспертиза проходит закрыто, по европейскому типу, а ринги, монопородные шоу и финальные конкурсы «Best in Show» - открыто, по американскому типу», - объяснила Н.Цветкова.

14:00

Эксперты удалились на обед. На этот раз везти гостей далеко не пришлось – кафе есть в здании КСЦ «Ренова».

15:00

Время развлекать публику. На выставках в Сыктывкаре всегда много конкурсов с участием кошек, их владельцев и зрителей.

9 марта

13:00

Возле выставочных палаток собралась толпа зевак, животные на них реагируют вяло. Многие зрители ожидают, что, купив билет, в клетках они увидят кошек, которые танцуют и выделывают акробатические трюки. Но выставочный зал для животных – это всего лишь зал ожидания. Здесь они отдыхают и готовятся к выступлениям на рингах, монопородных шоу и бестах.

18:00

Выставка подошла к концу. В ходе финального шоу эксперты определили лучших животных выставки. А организаторы уже занялись подготовкой к следующей выставке «Вычегодские зори», которая состоится в Сыктывкаре 7-8 марта 2015 года.

Фото автора и Таисии Шляхтиной

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама