Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Март 2014, 14:36 1479 1

Депутаты Госсовета Коми выступили за возвращение к зимнему времени

Открывая заседание, заместитель председателя Комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева сообщила, что группа депутатов Госдумы России разработала и внесла на рассмотрение поправки к закону «Об исчислении времени». В соответствии с законопроектом федеральное правительство будет самостоятельно принимать решение о переводе регионов из одной часовой зоны в другую. На сегодня такие изменения возможны лишь по инициативе властей самого региона. Предполагается установить в стране постоянное зимнее время, то есть перевести стрелки часов на один час назад. Вместо девяти часовых зон предусматривается установить десять. При этом Коми включена в третью часовую зону, то есть будет жить по московскому времени плюс один час. Сейчас республика живет во второй часовой зоне вместе со столицей государства. В пояснительной записке авторы законопроекта приводят данные медицинских исследований, которые свидетельствуют о серьезном ухудшении состояния здоровья жителей регионов, где установленное зональное время опережает поясное.

А.Бушуева напомнила, что Коми живет по московскому времени с 1992 года. За 20-летний период на территории республики сложился устоявшийся годовой жизненный цикл, оптимальный для нормальной жизнедеятельности и функционирования объектов экономики.

По словам первого заместителя министра экономического развития Коми Андрея Черноусова, отмена сезонного перевода времени никак не сказалась на структуре энергопотребления и режиме работы предприятий. Однако в Коми введение летнего времени привело к снижению удоев молока на десять процентов. В целом переход на летнее время не оправдал экономических ожиданий.

«Сформированные транспортные связи Коми ориентированы на тесное взаимодействие с Кировской, Архангельской, Вологодской областями, включенными законопроектом во вторую часовую зону, то есть они живут по московскому времени. Перевод Коми в третью часовую зону повлечет социальную напряженность и неудобства для населения», - сказал А.Черноусов. Также, по его словам, важнейшим для обеспечения восстановительных процессов в организме человека считается сон перед восходом солнца. Насильственное пробуждение до восхода солнца вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. При переводе республики в третью часовую зону жители будут просыпаться до восхода солнца.

Министр здравоохранения республики Ярослав Бордюг отметил, что основные аргументы авторов законопроекта относятся к медицине. «Доводы притянуты за уши. Проведенные медикобиологические и социологические исследования недостаточны, чтобы делать такие выводы», - заявил министр. По его словам, в республике проследили динамику обращения в амбулаторно-клинические учреждения, скорую помощь и травмпункты и выяснили, что существенных изменений с переходом на постоянное летнее время не произошло. «Мы все – подопытные кролики. Любое изменение режима жизни сказывается на самочувствии человека, на его трудовой активности. По мнению института физиологии Коми научного центра, оптимальным является возврат к зимнему времени. Но самое главное – стабильность в состоянии организма человека», - сообщил Я.Бордюг.

Первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев согласился с тем, что переход к зимнему времени был бы оптимальным. «Взрослым сложно, а детям еще сложнее. Занятия начинаются в 08:00, а организм просыпается только к 09:00», - сказал он.

«Вы смотрите телевизор? Что будет, если мы попадем в третью часовую зону? «Малышок» будут показывать в 22:00», - обратилась к заместителю министра А.Бушуева. Д.Беляев ответил, что смотреть или не смотреть программу – вопрос к семье, а не к государству.

Заведующий отделом экологической и медицинской физиологии института физиологии Коми научного центра Евгений Бойко не увидел научного подхода при разработке законопроекта об исчислении времени: в документе нет научного обоснования, данные не подкреплены конкретными фактами, нет ссылок на зарубежные исследования «В любом законе есть политическая, социальная и научная составляющая. Час сдвига во времени с позиции физиологии – ничто, но здесь присутствует социальный аспект», - отметил ученый и согласился с тем, что переход на зимнее время был бы логичным, как и сохранение в Коми московского времени.

Заместитель директора по научной работе института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Лариса Попова подчеркнула, что до 2012 года Удмуртия и Саратовская область были единственными регионами, которые опережали Москву на час. Эффективность их перехода в московскую часовую зону была обоснована, и теперь по законопроекту они должны остаться в ней. «Для изменения часового пояса нужны серьезные основания, а их нет», - сказала Л.Попова.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что право на переход из одной часовой зоны в другую должно остаться за регионами, в России следует вернуть зимнее время, а Коми должна продолжить жить по московскому времени.

Фото с сайта wiki.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама