Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Март 2014, 08:55 687 5

С улиц Сыктывкара исчезли около сотни нелегальных киосков, предстоит убрать еще столько же

По словам начальника столичного управления экономики и анализа Ларисы Турковой, за два года было обнаружено 225 самовольно установленных объектов, и лишь 30 из них владельцы впоследствии оформили по всем правилам.

Площадь Габова очистили от киосков в мае 2012-го

В течение одного месяца после принудительного демонтажа торговой точки ее хозяин может обратиться в городскую администрацию и, представив документы, подтверждающие право собственности, оплатив расходы городской казны, забрать свой товар. «Но чаще всего изъятые вещи никто не забирает, потому что у предпринимателей нет подтверждающих документов. Они остаются на хранении муниципалитета, а потом возникает необходимость решать дальнейшую судьбу этих вещей, так как бесконечно находиться на нашем хранении они не могут. Мы разработали механизм, который предусматривает обращение в суд для признания объекта бесхозяйным, затем он передается в городскую казну, после чего отправляется на утилизацию или используется как-то иначе», – рассказала Л.Туркова.

Однако глава администрации города Иван Поздеев рекомендовал исключить сложную процедуру передачи бесхозяйного имущества в городскую казну и отработать другой механизм обращения с таким добром.

Кроме того, зачастую исчезнувшие с центральных улиц киоски появляются в пригородных микрорайонах и поселках.

Но если со стационарными торговыми точками работа по демонтажу более-менее налажена, то торговля на «раскладушках», которая разворачивается в основном в летнее время года, вызывает у городских властей некоторые затруднения. Чаще всего уличные торговцы предлагают покупателям тапочки, солнцезащитные очки, наборы постельного белья и традиционно – овощи и фрукты. Да и зимой «коробейники» появляются на улицах города с завидным постоянством, торгуя ширпотребом и всякой всячиной. По оценке И.Поздеева, гоняться за такими нелегалами сложно: «Они как призраки: сейчас на одном месте торгуют, а через полчаса – на другом». По его мнению, эту проблему надо решать совместно с полицейскими.

Самая громкая история с демонтажом незаконно установленных объектов произошла в прошлом году, когда в Кировском парке разобрали кафе «Добрыня».

Сыктывкарская барахолка: от электродвигателя до шкуры медведя

Фото газеты «Республика» и пресс-службы мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама