Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 19 Март 2014, 14:42 607 1

У жителей Коми осталось три месяца на выбор способа накопления денег на капремонт дома

Напомним, региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такой оператор в республике уже создан и, как ожидается, он оплатит капремонт большинства домов. Уже утверждена региональная программа капремонта до 2043 года. Документ определяет очередность и сроки, когда придут рабочие и начнут чинить кровлю, менять трубы и красить стены. Найти свой дом можно, скачав pdf-файл (doc-вариант документа в министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми не предоставили). Кроме того, утверждены и размеры взносов на капремонт – от 2,1 до 2,6 рубля за один квадратный метр в месяц. Таким образом, за двухкомнатную квартиру в 40 квадратных метров ежемесячно надо будет платить 80-100 рублей. Это один из самых низких размеров в России (но есть и ниже – в Санкт-Петербурге, например, взнос составляет 2 рубля за «квадрат»).

На состоявшейся 18 марта прямой линии представители минархстроя уточнили некоторые моменты переходного периода. Так, чтобы собирать деньги на счете дома в банке, необходимо зарегистрировать юридическое лицо: ТСЖ, ЖСК. В том случае если до июля собственники не приняли решения, то муниципальные власти автоматически направляют такой дом к региональному оператору. Для принятия решения собственникам необходимо провести собрание и заполнить необходимые документы. После проведения собрания надо принести протокол в государственную жилищную инспекцию для регистрации.

«По закону платить взносы на капитальный ремонт обязан собственник помещения. Если собственником является муниципалитет, то и оплату будет производить администрация того муниципального образования, которому принадлежит квартира. Если часть помещений многоквартирного дома принадлежит какому-либо юридическому лицу, фирме, магазину или гостинице, то и в этом случае взносы оплачивает собственник - юридическое лицо», - сообщила директор регионального фонда капремонта многоквартирных домов Анна Воробьева.

*** Образцы документов, необходимых для проведения общего собрания собственников помещений многоквартирных домов по вопросам капремонта, размещены на сайте министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства в разделе «Реформирование и модернизация ЖКХ» (подраздел «Управление многоквартирными домами»).

Фото с сайта vmdaily.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама