Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 19 марта, 2014, 20:12 2995 3

Вячеслав Гайзер: «Пока я глава региона, ядерные отходы в Коми завозиться не будут»

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, отвечая во время рабочей поездки в Сосногорский район на вопросы ухтинских журналистов о судьбе радиоактивного полигона в поселке Водный, В.Гайзер подчеркнул, что накануне у него состоялся телефонный разговор с главой госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. В ходе беседы они обсудили вопросы, касающиеся общественного резонанса вокруг проекта. «Сергей Владиленович выслушал меня, согласился с нашими доводами и заверил, что никаких действий по этому объекту до согласования с общественностью не будет. И я рад, что правительству республики удалось убедить «Росатом» и донести понимание сути сложившейся ситуации и путей ее разрешения», - заключил В.Гайзер.

Он подчеркнул, что суть проекта заключается не в строительстве и переоборудовании сооружений под радиоактивные отходы, а в том, чтобы решить проблему оставшихся отходов от прежних производств, которые некогда располагались в поселке Водный. «Весь проект делится на два этапа: консервацию имеющегося хранилища отходов и создание близ завода номер десять приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов с участков, где располагались заводы номер один и семь», - пояснил врио главы.

При этом он отметил, что последняя дезактивация остатков производства проводилась в середине прошлого века, и с тех пор обеспечение всей безопасности сводилось только к замеру уровня радиации.

«Такие сложные технологические проекты не следует оценивать в режиме истерики и криков «все пропало». Необходим последовательный, конструктивный и спокойный диалог между реализаторами проекта, а это госкорпорация «Росатом» и общественностью», - подытожил руководитель региона.

История вопроса

В 1932 году в городе и поселке Водном было построено 12 заводов по добыче радия на реке Ухте. Радиохимический завод работал до середины 1950-х годов, занимался извлечением солей радия из межпластовых вод нефтяного месторождения. Благоприятную экологическую обстановку удавалось поддерживать до 1980-х годов, с 1990-х работы были прекращены. За все время существования радиевого промысла не было создано системы по захоронению отходов, их сваливали на необорудованную площадку не берегу реки. По данным Института биологии Коми научного центра УрО РАН, скопилось более 10 тысяч тонн отвалов. После ликвидации производства оборудование заводов и загрязненный грунт были захоронены в поселке. Мощность гамма-фона на хвостохранилище достигает 6000 микрорентген в час при норме 10 микрорентген. Полная ликвидация последствий работы первого радиохимического производства СССР под Ухтой в 2006 году оценивалась в 25-30 миллионов долларов США.

Несколько лет назад загрязненные объекты вокруг Водного включили в федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Программой руководит дирекция по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом». На первом этапе этой программы отдел радиобиологии Института биологии составил перечень загрязненных участков. Затем появился проект реабилитации территории.

Слухи, страх и проект-2013

В апреле 2013 года в Ухте прошли общественные слушания, на которых местному населению рассказали о решении создать в районе пункт приповерхностного захоронения отходов радиевого производства (ПЗРО). В захоронение должны попасть отвалы бывшего хранилища и обломки «фонящих» корпусов завода «Прогресс». Согласно проекту, располагаться ПЗРО будет на территории бывшего завода №10, расположенного между поселками Ярега, Водный и Шудаяг. После захоронения опасных отходов пункт будет передан для обслуживания федеральному государственному унитарному предприятию «Национальный оператор РАО» госкорпорации «Росатом».

Узнав об этом, жители Ухты и близлежащих поселков создали инициативную группу, которая выступает против строительства пункта захоронения. Как сообщает портал «7х7», уже в сентябре прошлого года против строительства могильника было собрано 8 тысяч подписей (по данным активистов, к 20 февраля их было больше 15 тысяч). В декабре 2013 года активисты обратились к жителям республики с предложением написать обращение к президенту Владимиру Путину, главе Коми В.Гайзеру и мэру Ухты Игорю Михелю с просьбой повлиять на принятие решения о строительстве объекта. Спустя несколько дней В.Гайзер заявил, что проекту необходима повторная общественная экспертиза и отметил, что именно недостаток информации о проекте полигона вызывает такое количество слухов и пугает местных жителей.

Тем не менее, активисты продолжают выражать протест. Так, в социальной сети «ВКонтакте» появилась тематическая группа «Ухта против радиоактивного новостроя», в которой общественники обмениваются информацией. На момент написания статьи в группе состояло почти 4 тысячи человек, некоторые из которых выражают свою позицию тем, что ставят на юзерпики коллажи, посвященные проблеме строительства ПЗРО. Аналогичная группа действует и в соцсети «Одноклассники», в ней состоит 501 участник. В середине марта противники строительства ПЗРО на общем собрании, где присутствовало 40-50 человек, обсудили проблему еще раз и наметили пути дальнейших действий, среди которых - разъяснительная работа с населением, сбор подписей, письма в различные инстанции и публикация информации о ситуации в СМИ.

Фото с сайтов uhta24.ru, komikz.ru и из группы vk.com/uhtaprotiv

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама