Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 21 марта, 2014, 10:50 2852 1

Битва ведомств: прокуратура и комитет лесов Коми поспорили о законности в лесной сфере

Доклады обеих сторон спора были весьма объемными, но четко структурированными и различались они только своим характером: обвиняющим со стороны прокурора и опровергающим со стороны руководства комитета лесов.

Неплатежи за использование лесных участков

По словам П.Морозова, на 1 марта 2014 года их размер составил около 147 миллионов рублей, увеличившись за год на 18 процентов. Задолженность за аренду участков имеют 74 организации, восемь из которых должны довольно крупные суммы денег. Например, ООО «ЦентроВудКом» не погасил долг в 34 миллиона рублей. Большая часть задолженностей приходится на уже расторгнутые договоры аренды - 116 миллионов рублей, из которых 49 миллионов взыскать уже не получится — юридические лица исключены из реестра.

Причины таких больших сумм задолженностей, по мнению, прокурора заключается в том, что не принимаются меры по их взысканию: комитет лесов своевременно не отправляет претензионные письма должникам. Так, предприятию «Лузалес» они не отправлялись восемь месяцев. Кроме того, ведомство не вовремя расторгает договоры аренды с должниками: иски о взыскании направляются уже после начала процедуры банкротства проштрафившегося предприятия. То есть должники успевают вывести имущество.

Не устраивает прокуратуру и то, что комитет непоследователен в выставлении штрафных санкций — в половине договоров неустойка составляет менее 0,01 процента от суммы задолженности. «Такой размер неустойки создает скорее экономические мотивы для неисполнения обязанностей по выплате арендной платы за лесопользование, чем соответствует своему прямому назначению», - прокомментировал П.Морозов.

В.Осипов отвечал тем, что недоимки хоть и существуют, но по Северо-Западу их сумма является одной из самых маленьких, а плановые показатели по их взиманию выполняются. «Направлено уведомлений о нарушениях сроков выплат — 146, претензионных писем — 327, писем о расторжении договоров — 52, Арбитражным судом Коми по нашим искам было принято 126 решений. По применению неустоек. Действительно, около 30 процентов договоров содержат норму применения санкций в 0,01 процента. Но эти договора были заключены еще в самом начале, когда аренду только начали применять. Потом мы эти санкции увеличили, надо было ввести единообразие для всех договоров, мы приказом увеличили санкции до 0,2 процента для всех», - сказал он.

Незаконные рубки

Их число в 2013 году, о данным прокуратуры, увеличилось со 130 до 136. Кроме того, более чем в три раза возросло количество преступлений, связанных повреждений леса из-за неосторожного обращения с огнем — с 18 до 84 фактов. «С 2010 года мы наблюдаем снижение направленных лесничествами материалов по фактам незаконных рубок деревьев. В 2010 их было 374, в 2011 — 218, в 2012 — 174, в 2013 — 158», - сообщил П.Морозов. Причины этого он видит в снижении эффективности рейдов: за 2013 годы они были проведены 3428 раз, но во время них было обнаружено всего 102 факта незаконной вырубки леса. При этом вовремя плановых проверок самих лесных предприятий вырубки не фиксировались вообще. Однако у прокурорских рейдов показатели совершенно другие: проверив лесничества только трех районов, они возбудили несколько уголовных дел.

Также прокурор отметил, что руководство лесничеств само не хочет жестко реагировать на нарушения закона со стороны арендаторов лесов. Рубки часто маскируются под случайный выход за пределы участков. «Иногда сами должностные лица способствуют ситуации, скрывая нарушения, в том числе из корыстных и личных интересов», - сказал он.

В.Осипов не согласился с увеличением количества незаконных рубок, сказав, что на самом деле наметилась тенденция к снижению их числа, в подтверждение сославшись на данные дистанционного мониторинга. Им было охвачено 15 лесничеств, где в основном ведется рубка леса. За четыре года проведения наблюдения было зарегистрировано 134 факта незаконных рубок. Что касается нарушения площади рубок со стороны арендаторов, то В.Осипов указал на разъяснение Верховного суда Коми, которое не считает вырубку незаконной при определенных условиях, которые были соблюдены арендаторами.

Кроме того, руководитель комитета лесов опроверг заявление, что материалы по фактам незаконных рубок не отправлялись в правоохранительные органы. Таких в 2013 было 158, в 40 случаях виновные лица были установлены, но привлечь их к уголовной ответственности не получилось, по 19 материалам виновники получили наказание, по 41 факту расследования прекращены, так как не удалось найти ответственных за преступление, еще 43 пока расследуются. «Снижение количества материалов отражает реальное положение дел», - заключил он.

Коррупция

В 2012 и в 2013 годах надзорный орган обнаружил, что руководство лесничеств действует в интересах аффилированных лиц: возбуждено 11 уголовных дел в отношении лесничих и их начальников. Только за 10 дней февраля было задержано 40 водителей, которые перевозили лес, не имея на это разрешительных документов. Также в лесничествах не ведется реальный учет заготовленной древесины, контроль за ее транспортировкой, что дает возможность для коррупции и продажи на сторону.

Тут к беседе подключился руководитель следственного управления следственного комитета по Коми Николай Басманов. Он заметил, что у комитета лесов есть полномочия по обжалованию решений, если ведомство считает отказы в возбуждении уголовных дел незаконными, и спросил, почему этого не делается. В.Осипов ответил, что в таких делах много нюансов, но ведомство старается сделать все возможное, чтобы они получили ход.

«Вы ничего не сказали о состоянии законности в самом комитете лесов. Я вынужден дополнить. Комитет лесов поставлен как контролер, но сам подвержен серьезным коррупционным преступлениям. Причем это делают не рядовые работники, а руководители. За 2012 год мы привлекли большое количество лиц к уголовной ответственности. Один из лесничих в Сосногорске совершил 24 эпизода мошенничества и 23 подлога», - сообщил Н.Басманов.

В.Осипов начало было говорить, что «семья не без урода», но его перебил руководитель региона Вячеслав Гайзер.

«Если мы имеем сегодня такой результат, это означает, что система принятия решений и делегирования полномочий не соответствует требованиям, предъявляемым к вашему ведомству. Грош цена вашей работе, раз не можете организовать на должном уровне контроль за соблюдением закона в сфере пользования лесом. Абсолютное большинство нарушений свидетельствуют о том, что это сложившаяся практика, система. Либо проверяющие некомпетентны, либо сами имеют связь с этой системой. Необходимо думать о том, чтобы были уничтожены сами предпосылки к этим преступлениям», - сказал он.

В заключение В.Гайзер дал поручение проработать и внести изменения по регламенту работы Комитета лесов и подведомственным ему учреждениям в части полномочий должностных лиц, чья работа сопряжена с коррупционным риском.

Фото с сайта izvestia.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама