Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Март 2014, 15:53 950 1

Депутаты совета Сыктывкара не захотели расстаться с молочной кухней

Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Татьяна Садикова представила народным избранникам несколько объектов, которые могут быть выставлены на аукцион и приватизированы. Среди них нежилые здания по адресам: улица Коммунистическая, 38, Трехозерная, 48, Промышленная 15, а также бывшая молочная кухня в поселке Краснозатонский по улице Ухтинской, 7. Именно последний объект, возведенный в 1960 году, больше других заинтересовал народных избранников.

Во-первых, их возмутила цена объекта в 600 тысяч рублей, которая включает в себя постройку и земельный участок. Депутат Илья Богданов поинтересовался ценообразованием, и Т.Садикова пояснила, что реальная стоимость будет устанавливаться независимым оценщиком в случае, если объект включат в список на приватизацию. Во-вторых, по мнению некоторых членов совета, решение выставлять здание на торги поспешно. «Я против. В Краснозатонском нет спортивных и культурных объектов, актуальна проблема досуга. А к этому зданию подведены все необходимые коммуникации, находится оно в центре населенного пункта. Это лакомый кусок. Почему мы должны его продавать за бесценок?», - высказалась Надежда Дорофеева. Николай Сизев тут же поинтересовался, может ли администрация использовать это здание в своих целях, но оказалось, что участок вместе с постройкой находятся в аренде у индивидуального предпринимателя до 2018 года, который исправно платит, но ничего в здании не делает.

Заступился за опешившую от напора депутатов Т.Садикову Александр Эпштейн: «Разрешая приватизировать этот объект, мы даем согласие на то, что в этот уголок города кто-то вдохнет жизнь. Что касается стоимости, то мы можем проконтролировать, какую сумму запросят за объект после оценки», - сказал он.

«Надо определиться, нужно ли это здание городу или нет. У нас много таких домов, которые пустуют и остаются незамеченными до тех пор, пока их не включат в приватизацию. Тут нам сразу корова нужна самим», - напомнил Вадим Бербен. Он попросил депутатов определиться с предложениями, прикинуть, есть ли у города или других инвесторов средства на создание социального объекта для жителей поселка, и затем принять решение.

В итоге Н.Дорофеева вышла с предложением исключить это здание из списка на приватизацию. Николай Моисеев поддержал коллегу: «Господа, у нас есть редкая возможность показать, что мы не просто кнопконажиматели. Раз депутаты этого избирательного округа выразили заинтересованность в объекте, давайте поддержим их», - сказал он. Инициативу оставить бывшую молочную кухню в муниципальном ведении выдвинули на голосование, и ее поддержали 15 депутатов из 20 проголосовавших.

Следующим рассматривался вопрос передачи из муниципального в федеральное ведомство площадей на девятом этаже в доме по Октябрьскому проспекту, 53. С 2005 года помещение в нем арендует филиал федерального предприятия «Радиочастотный центр СЗФО». В январе этого года от него в администрацию города поступило ходатайство, в котором учреждение просит передать площади в федеральное ведение.

И.Богданов тут же уточнил, знают ли жители этого дома, что над их головами работает радиочастотный центр: «Какое-никакое, но излучение есть», - привел он довод. В.Бербен успокоил коллегу тем, что это только название у учреждения страшное и никакого излучения, способного повлиять на горожан, там нет.

«Если это помещение сейчас муниципальное и мы получаем от него выгоду, смысл его отдавать?», - задалась вопросом Надежда Боянкова. Ее поддержал Николай Сизев, который уточнил, обязан ли муниципалитет передать федералам это помещение, или это всего лишь право. На этот вопрос председатель комитета по управлению муниципальным имуществом точно ответить не смогла: «Скорее - право».

Тут вмешался заместитель руководителя администрации Сыктывкара Магомед Османов: «Есть не только право, но и обязанность содержать помещение. Если мы его не передадим, то будем обязаны его ремонтировать. На данный момент предприятие самостоятельно ничего там делать не будет - средства на ремонт пройдут как нецелевое использование бюджета», - сказал он.

Последний довод оказался веским, поэтому 14 депутатов проголосовало за рассмотрение вопроса на сессии совета города без предложений.

Фото с сайта «Яндекс. Карты»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама